中工娱乐

工事工评丨爱心妈咪小屋:女职工们的“温馨港湾”

来源:中工网
2023-12-02 08:00

1462785

张雪

10年前,为保障职场妈妈的母乳喂养权益,上海市总工会在全国工会系统率先发起建设服务女职工特殊需求的“爱心妈咪小屋”。目前,上海市各类小屋及哺乳室有超8000家落地机关企事业单位、楼宇、园区等,向社会开放的小屋电子地图在市政府“随申办”、市总工会“申工社”公众号上可查询,方便有需求的女性就近使用。(据澎湃新闻11月29日报道)

既要工作发展自我,又要哺乳养育幼儿,哺乳期女职工们的困境如何破解?爱心妈咪小屋给出了最温暖的解决方案。它就像女职工们的“温馨港湾”,不仅有更私密、更干净的哺乳场所,而且冷热水清洗水槽、消毒柜、置物车等设施一应俱全,最大程度为哺乳期女职工们提供了方便和关爱。

而爱心妈咪小屋的功能不止于此,它还能服务大多数职场女性。在这里,经期的女性能喝到一杯姜茶,孕期的女性能放松小憩,产期的准妈妈们能获得科学育儿指导……依靠爱心妈咪小屋,女职工们平稳顺利度过特殊时期有了呵护和助力,能够更好地平衡家庭和工作,健康育儿和职业发展两不误。

一个干净温暖、设施齐全的爱心妈咪小屋,不止给妈妈和婴儿带来莫大的方便,更体现了社会对妇女和儿童的尊重,是文明落实到每一个细节的体现。构建生育友好型、家庭友好型用工环境,就该在职工的急难愁盼上下功夫、出实招,切实把工会的温暖和社会的关爱带到职工的身边。

随着全面放开二孩、三孩政策的落地,职场妈妈将会越来越多,爱心妈咪小屋的设置和使用也越来越必要和迫切。希望上海市总工会的经验能够在更多企业、更多城市得到推广,让更多的女职工都能拥有“温馨港湾”。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×