中工娱乐

上海职工直播课堂奉贤专场举行

来源:中工网
2023-11-30 09:50

中工网讯 11月29日,“中国梦·劳动美——人民城市 奋斗有我”上海职工直播课堂奉贤专场举行,三位来自奉贤区的劳模工匠代表——秦瑛、许玮、何建忠结合自身成长经历和企业发展情况,围绕“兴在乡村,美在贤城”主题,分享了他们建设奉贤新城的奋斗故事,以及对劳模精神、劳动精神、工匠精神的感悟。市总工会党组书记、副主席黄红,奉贤区委副书记唐晓腾,市总工会副主席丁巍,市总工会副主席徐珲与奉贤区的劳模工匠职工代表一起现场聆听了直播课堂宣讲。

吴房村从五年前的“穷乡僻壤”,到如今上海南部的“桃花源”、奉贤最亮眼的“明星村”,上海市模范集体、青村镇吴房村的党总支书记秦瑛是见证者,更是带头人。她在“土疙瘩”上做文章,做“第一个吃螃蟹”的人,带领村民依靠黄桃产业,依托得天独厚的美景,将吴房村建设成为上海首批“乡村振兴示范村”,让村民收入翻了几番。“吴房村这只‘丑小鸭’一朝蜕变,成为展翅高飞的‘美天鹅’,得益于天时、地利、人和。”她说,天时是奉贤区不断加快人居环境整治,打造乡村旅游特色产业的大环境;地利,是清楚认识到自身优势,扬长避短,谋定而后动,一旦确定方案就坚定执行;人和,是依靠上级党委的力量,发挥好两委班子集体的力量,尤其是班子成员、广大党员,还有村民,大家群策群力。“乡村振兴等不来、也送不来。”她介绍,目前吴房村的二期、三期改建正在进行中,规划的功能更齐全,环境也将更优美。

三名劳模工匠回答现场及线上提问。展翔 摄

如果说秦瑛让众人看到了江南水乡的乡村之美,上海市五一劳动奖章获得者、美乐家中国区总裁许玮则展现了一家企业通过努力带来的生活之美。许玮讲述了其担任CEO后,组建了美乐家在全球海外的唯一一家工会组织的曲折故事。“我们企业提倡‘小人物文化’,认为每一个平凡的小人物都是企业的重要价值,而美乐家工会就是关心关爱普通一线职工,这也符合美乐家‘助人’的企业文化。”于是,依靠过硬的品牌实力、东方美谷的品牌影响力、奉贤的亲商环境,“美乐家工会”这个结合了西方企业文化和中国工会实际情况的工会组织就应运而生。许玮从一线“小人物”成长为管理者,他说,“无论劳模、工匠,还是先进工作者,首先自己要努力,让自己成为一个典范、一个标杆,然后以身作则,通过所做的事情、通过自己的影响力,传递积极向上、爱岗敬业的思想,从而引领别人去做同样的、正确的事情。”

作为上海工匠,上海天阳钢管有限公司党支部书记、董事长何建忠讲述了传统工业走上科技发展的产业之美。他举例介绍上海天阳钢管有限公司取得的第一项颠覆性技术突破——全球首创的“压熔锚合双金属冶金复合管”:研发人员把两种完全不同材质的无缝钢管、冶金复合在一起。“这个发明,原理摸索阶段,就花了我们3年时间。在那三年中,我们整整做了372次试验,前371次试验,成功率是0。第372次试验,意外取得了非常成功的结果。”他说,后来又花了8年时间,才将该项技术应用在石油开采、炼化、电力等行业,为这些行业大幅度降本增效和转型升级,打下了坚实的新材料基础。何建忠秉持着自己心中持之以恒、注重细节、团队精神的“工匠精神”,为员工搭建腾飞的平台,为客户创造更大的价值,为社会做出更多贡献,致力于让天阳成为一个百年传承的企业。

劳动报记者 陈恒杨

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×