中工娱乐

中山市首届劳模工匠创新成果展上演“智慧盛宴”

来源:中工网
2023-11-29 14:52

中工网讯 近日,广东省中山市首届劳模工匠创新成果展举办。在近6000平方米的展示区域内,集中展出来自89家企事业单位的109个优秀创新成果,涵盖智能家电、灯饰照明、中山美居、现代农业与食品、现代时尚等多个领域,且不少与人们的衣食住行密切相关,不仅能“看”,还能“吃”能“玩”。

据主办方介绍,本次大会展览按主题分成特展区、产教融合区、创新成果展区、创新成果转化体验区等数个展区。参展对象会集了中山市“新十大舰队”重点企业,制造业先进模范集体、各级劳模和工匠人才创新工作室、科研机构和院校等代表。

口味独特的“酱油冰激凌”、逼真传神的“雪花仿真绣”、会写书法的智能机器人……在展览现场,记者看到许多“百闻难得一见”的新产品、新技术、新服务,吸引众多市民和职工前来参观体验。

在创新成果展区,广东省五一劳动奖章获得者、中山市十大工匠、广东美味鲜调味食品有限公司技术研发中心负责人(高级经理)符姜燕带来的“酱油冰激凌”深受大家喜爱,展台被排队等候品尝的观众围得满满当当。“能够参加这次展会非常激动,期待我们的创新成果能得到大家关注。”符姜燕介绍,本次她带来的创新成果是南派酱油酿造工艺升级暨日式酱油开发项目,该项目技术获得2项授权发明专利和2项省级科学技术奖,通过项目技术应用为公司节约成本近5000万元/年。

“太厉害了!这个机器人竟然可以模仿我的字迹。”在黄俊杰劳模和工匠人才创新工作室展台前,书法机器人正在挥毫泼墨,模仿中山市民梁女士的手写笔记,令她大为惊叹,“这个展会真不错,很好地展示了我们中山的创新精神和创造能力,希望多举办。”

黄俊杰来自中山市建斌职业技术学校,是该工作室负责人,除了书法机器人外,此次参展他还带来了数字孪生技术应用平台。“这两个产品都是我们在校企合作中共同研发的,为企业带来了很大的经济效益。”黄俊杰介绍,数字孪生技术采用了虚拟结合的方式,为企业在虚拟的环境下开发自动化生产线,并在虚拟的环境中先试运行没问题后,再在现实中进行1∶1还原,不仅可以节省前期搭建时间和劳动成本,搭建完成后,还支持在虚拟的环境中对产量等运行状况进行远程监控。

(南方工报全媒体记者 徐亚辉)

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×