中工娱乐

推进“产改”进行时|重庆市总工会不断拓宽产业工人成长空间 赋能“提档升技” 引领创新创效

来源:中工网-工人日报
2023-11-29 07:00

【推进“产改”进行时】

原标题:重庆市总不断拓宽产业工人成长空间(引题)

赋能“提档升技” 引领创新创效(主题)

工人日报-中工网记者 黄仕强

重庆华峰化工有限公司(以下简称“华峰化工”)是重庆市涪陵区产业工人队伍建设改革试点单位。“我们对职工的成长空间进行了优化设计,推行了‘三步走、八级跳’的职工等级晋升制。每个岗位设置初、中、高3个等级,每提升一个层级工资会提高500元~700元。探索八级工制度,一级工可以拿到相当于主管的待遇,达到八级工水平,年薪过百万元。”华峰化工工会主席王志远说。

据重庆市推进产业工人队伍建设改革领导小组相关负责人介绍,“产改”工作启动以来,重庆市总工会始终把赋能产业工人“提档升技”作为重要任务,聚焦职业晋升、技能培训、创新创效等方面,不断拓宽成长空间,让产业工人的成才之路越走越宽,干劲活力越来越足。

“让每名职工都有上升空间”

涪陵区总工会党组书记、常务副主席熊国勇表示,华峰化工的“三步走、八级跳”制度是该区“产改”工作的一大亮点,这项制度让每名职工都有上升空间,也拥有了通过技能提升改变薪酬待遇的机会。

在重庆长安汽车股份有限公司,已有多名职工从木工、车工成长为公司骨干,享受高层管理人员的待遇。该公司创新管理和技能双通道职业发展模式,一方面,鼓励有突出管理能力的技能人才向管理层晋升发展;另一方面,将技能人员等级从5个细化延伸至14个,拓展技能人员的职业发展路径。

据了解,自“产改”工作启动以来,重庆持续在产业工人职业晋升方面下功夫。2021年,建立高技能人才与专业技术人才职业发展贯通机制,25家单位成为第一批贯通评价机构,2102名专技人才获高技能人才等级证书。

特色培训为职工“充电赋能”

“600MW汽轮机中速暖机时间是多少?如果遇上机组非计划停运,解决方案有哪些?”在华能珞璜电厂提质增效创新工作室仿真机培训中心,骨干成员李邱楠正在为青年职工开展技能培训。该中心为职工提供与现场高度一致的实操平台,打造了可支持360MW、600MW国内主流火力发电机组仿真模型,培养职工分析判断和处置故障能力。

“别看李邱楠才29岁,他已经是厂里最年轻的中层管理干部。”华能珞璜电厂工会负责人说。入厂8年来,他依托工作室快速成长,多次参加重庆市、华能集团公司、华能股份公司技能竞赛并获奖。如今,他又提出“讲师团”培训计划,将自己的经验传授给青年职工。

技能培训室、仿真操作室、练兵室……各式各样的职工特色培训体系,为重庆产业工人“充电赋能”提供了强劲动力。

3000多门线上和线下课程,认证讲师、专兼职教授1000余人——长安汽车学习中心打造的平台化、模块化的人才培养体系,为企业的人才库源源不断地输送新鲜血液。该中心可容纳1500余名学员同时开展培训,年均培训能力达15万人次。

重庆市总工会相关负责人表示,全市已建立起多层次常态化技能培训机制。2022年组织产业工人参加补贴性职业技能培训12万人次,职业培训补贴超过1.6亿元。同时,发挥企业培养产业工人的主体作用,支持27家企业建立职工培训中心。

“工匠力量”引领创新创效

“我们来看看这张常用件画法与读零件图……”在重庆中烟涪陵卷烟厂张斌劳模和工匠人才创新工作室,张斌正在向年轻的产业工人讲授技术要领。他说,作为劳模工匠要发挥好传帮带作用,帮助更多的产业工人成长成才。

“聚焦产业工人创新创效,我们搭建了群众性‘双创’平台、服务性‘双创’平台、融合性‘双创’平台。”据涪陵卷烟厂工会主席陈文萍介绍,企业探索建立了巴渝工匠工作室、大师(劳模)创新工作室、文创众创团队等学习平台和展示舞台。

涪陵卷烟厂制丝车间高级技师唐兵,被同事们称作“专利达人”。从1994年获得第一个专利开始,在近30年的工作实践里,他累计获得国家专利92项,其中发明专利10项。“如今,政府及企业持续加大对科研的投入力度,为产业工人搭建创新平台,建立激励机制,我的劲头更足了,争取在退休前拿下200项专利成果。”他信心十足地说。

记者了解到,目前,重庆全市建成各级技能大师工作室186个、各级劳模和工匠人才创新工作室710个,鼓励劳模在技术攻关中发挥积极作用。有了“工匠力量”的强有力带动,重庆已形成技能人才及技术能手不断涌现、企业产效不断增长的生动局面。

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×