中工娱乐

福建试点打造“劳模工匠助企行”服务平台,探索“云配优选”服务机制

福建:“一键申报”迎来“专属劳模”

来源:中工网-工人日报
2023-11-29 07:11

原标题:福建试点打造“劳模工匠助企行”服务平台,探索“云配优选”服务机制(引题)

“一键申报”迎来“专属劳模”(主题)

工人日报-中工网记者 李润钊

“我们团队致力于‘漏损检测、智慧节水’,希望为我们发明的‘智慧物联网节水检测系统’找到更多的空间落地。”福建中水时代生态技术有限公司创始人黄武春说。

“我和我的团队从2020年起参与福建10多个村庄的乡村振兴项目,或许我们可以结合美丽乡村建设,试着把‘智慧节水’技术应用到乡村的地下水网里。”在福建省五一劳动奖章获得者、阳光学院两岸融合发展研究院院长马彦彬看来,在乡村振兴中旧宅老屋的外立面和庭院得到美化,而尘封在土地下多年的老旧水管也亟待一次节水改造。他说:“‘智慧节水’不仅可以在城市落地,也可以为乡村赋能。”

一边是期盼快速成长的初创企业,一边是富有多年乡村“活化”经验的劳动模范。他们的对接由云端开启,在线下促成。

11月23日,福州市“劳模工匠助企行”服务平台经过近100天的试运行正式上线。

作为全国首个为“劳模工匠助企行”专项行动开发的数字化应用平台,该平台搭载了企业技术难题需求征集和劳模工匠人才资源匹配系统,助力劳模工匠面向各类企业开展技术服务、技能培训、技术攻关、创新研发、工艺技改。

“只需小程序登陆,点击‘需求填报’浮窗按钮、预填报企业技术需求,就收到了平台为我‘秒配’的3名劳模工匠‘服务名片’。”为了实现更精准的需求适配,黄武春根据小程序提示,在电脑端上传了更为详细的技术资料、专利报告。

这些资料经福州市职工创新创业创造中心服务管家的人工审核后,与入驻平台的524名劳模工匠专长特征信息进行快速匹配,马彦彬便是经平台速配和人工匹配后,为黄武春推荐的“最佳人选”。黄武春笑说:“没想到‘一键申报’,便迎来了‘专属劳模’!”

平台上线当天,福州市总工会还安排了两人的线下对接。福州市总工会不仅为他们提供了免费的“会面室”,还在活动结束后,邀请黄武春和首批配对成功的近百名企业代表参加了一场以知识产权保护运营和成果转化为主题的公益讲座。

当天,超过200家企业在线填报了技术需求,系统后台显示,已有13位劳模工匠与企业完成线上对接,进入下一步面谈环节。

福州市总工会党组书记、副主席林如长介绍,“劳模工匠助企行”服务平台还与中知路上海国际知识产权管理平台实现对接,以福州市职工知识产权协同创新基地为依托,为入库企业提供职工创新成果知识产权分析扫描、线上展示和挂牌交易,为推动企业“晋级换代”注入“工力量”。

据悉,日前福建省总工会正式印发了“劳模工匠助企行”专项行动试点工作实施方案,省总将联合工信、科技、国资、市场监督管理等有关部门,打造覆盖“省—市—产业(系统)—企业”多层级的“劳模工匠助企行”工作体系,以福州市总工会试点打造的“劳模工匠助企行”服务平台为样本,建立大国工匠、八闽工匠、市级工匠等金牌工匠“云集”,技术类、科技教育类劳模“会聚”的“助企行”劳模工匠数据库。同时,组建涵盖“质量技术领域科技特派员”、行业系统工会和企业工会主席、企业创新发展项目负责人等群体的联络员团队,以“专精特新”民营企业为重点,做好企业技术需求调查摸底,对企业技术需求数据库实施动态管理。

福建工会还将探索建立“多维匹配”机制,根据企业性质和需求类别,在就近就地开展“劳模工匠助企行”匹配的基础上,辖区未能实现匹配的企业还可向工会提出匹配申请,实现跨区域的项目对接。

试点工作期间,福建工会将力争组织2500人次劳模工匠进企业开展技术帮扶、技能培训、“师带徒”活动;为企业解决2500个现场技术问题,帮助1万人次企业职工实现技能水平提升。

“我们致力为企业技术攻关提供‘一站式’解决方案,为劳模工匠发挥作用搭建‘一体化’展示平台。”福建省总工会党组书记、副主席祝荣亮在接受记者采访时表示,福建工会将以“劳模工匠助企行”专项行动试点工作为契机,探索创新“云配优选”服务机制,努力打造一张弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的亮丽名片。

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×