中工娱乐

月租金最低仅550元,换电、停车充电也方便

上海普陀区300多名外卖小哥将入住“星级公寓”

来源:中工网-工人日报
2023-11-29 07:13

原标题:月租金最低仅550元,换电、停车充电也方便(引题)

上海普陀区300多名外卖小哥将入住“星级公寓”(主题)

中工网讯(工人日报-中工网记者 裴龙翔)“第一个幸运小哥是8号,在吗?”“是我!”听到台上抽到自己的号码,穿着蓝色外卖服的纵波激动地挥舞双手,在其他小哥羡慕的注视下成为首位选房的“幸运儿”,直奔选房区域将贴纸贴在他心仪的两人间166号床位。11月20日,上海市普陀区联合饿了么举办“骑手新家”入住预选仪式,近百套温馨舒适的“星级公寓”下月即可迎接300多名外卖小哥入住。

饿了么党委书记、工会主席肖水贤说,活跃在上海的蓝骑士有近5万人,其中超过80%有租房刚需,但租金贵、环境差等问题一直困扰着外卖小哥等新就业形态劳动者。

在打造了全市首个新业态新就业群体党群服务中心后,普陀区统筹政府、群团、国企资源,升级改造了和欣公寓保障房项目的优质资源,历时半年多打造“骑手新家”。“我们拿出和欣公寓内位置最优、朝向最好、房型最全的3号楼,打造面向外卖骑手等新就业形态劳动者的保障房公寓,通过改造优化和提升项目整体品质、入住体验及安全管理。”普陀区房管局党组书记、局长张军表示。

“骑手新家”位于武威东路地铁口,有98套房源,可提供300余张床位。月租金在550元~950元不等,面向刚入行的骑手提供4人间价廉质优房型;针对有居住要求的骑手提供特色房型,通过选房由骑手们自行选择。公寓还专门为骑手提供配套设施,且距离新业态新就业群体党群服务中心、多所医疗机构和公园也不远。

“像住进宾馆一样,特别舒适。房间配置洗烘一体机,工服脏了、湿了洗完拿出来就能直接用,换电、停车充电也很方便。这些细节太贴心了。”蓝骑士俞钦文选完房后激动地告诉记者。

据悉,后续普陀区还将在多个区域布点,总计投入1000张床位。

围绕新就业形态劳动者的文明安居,在普陀区委组织部的牵头下,“骑手新家”还将成立党建引领蓝骑士自治小组,发挥骑手党员的引领作用,通过共商共议的模式形成文明入住共约,探索治理项目,开展“为老送餐”“兼职网格员”等项目,实现与周边社区的有机协同治理联动。

据悉,普陀区总工会等部门单位还将为外卖小哥赠送“入住大礼包”,在公共区域打造党群服务站等。其中,筹建的“蓝风境”骑士休憩角,有机融合景观、休憩、蔬果种植等功能,增强他们的归属感和社会责任感。

近年来,普陀区在“医食住行”各领域加强对新就业形态劳动者的关爱。区层面及多个街道努力为这一群体打造15分钟生活服务圈,提供亲情化的一对一家庭医生服务模式,打造菜品丰富、量足安全的小哥专属食堂,在快递及外卖业务员集中的区域设置“随心换”换电柜。

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×