中工娱乐

为县级工会补短板、强弱项、增活力

扎实推进“县级工会加强年”专项工作|乌鲁木齐市总工会:对口联系指导 强化阵地建设

来源:中工网-工人日报
2023-11-29 07:20

【扎实推进“县级工会加强年”专项工作】

原标题:乌鲁木齐市总为县级工会补短板、强弱项、增活力(引题)

对口联系指导 强化阵地建设(主题)

中工网讯(工人日报-中工网记者 吴铎思 通讯员 景双善)“自从米东区总工会建了这个站点,我和同事有了歇脚的地方。”近日,在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市米东区南路街道小水渠社区的工会户外劳动者服务站点,环卫工人郭信娃说道。据悉,目前乌鲁木齐市总工会已经在全市8个区(县)建起479个工会户外劳动者服务站点以及货车司机之家等服务阵地。

推进工会户外劳动者服务站点建设是乌鲁木齐总开展“县级工会加强年”专项工作的一项举措。“县级工会是工会工作抓基层、打基础的‘一线工作部’,是工会组织发挥作用、展现作为的‘桥头堡’。”乌鲁木齐市总相关负责人介绍,市总坚持上级工会对口联系指导与发挥县级工会主体作用相结合、顶层设计与基层创新相结合,推动县级工会补短板、强弱项、增活力。

着眼于建强制度机制,乌鲁木齐市总通过深入一线、现场办公、定期会商等措施,指导各县级工会梳理“问题清单”,会同区(县)总工会实行专项问题分片包联处理责任制,指导和促进基层工会工作常态化、制度化。同时,强化责任意识,层层明确责任,加大工会组建力度,分区域、行业进行专题调研,现场办公、分类指导,督导企业建立工会组织。

在强化阵地建设方面,乌鲁木齐市总推动建成高新区(新市区)工人文化宫,至今服务职工近10万人次;投资建设甘泉堡经济技术开发区工人文化宫,目前已进入主体建设阶段;用好智慧工会平台,开通121个乡镇(街道)工会平台专网建设,录入核查平台会员信息80.2万人次,扫码入会35万余人。今年以来,全市新建“两新”组织工会4352家,新发展新就业形态劳动者工会会员11245名。

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×