中工娱乐

中工网评丨将外卖小哥“装在心上”,才能让外卖小哥“暖在心里”

来源:中工网
2023-11-28 08:10

中工网评

本网评论员 杨召奎

据媒体报道,近日,饿了么启动蓝骑士暖冬保障,推出“医食驻行”多方位举措,让蓝骑士“饿了能就餐、累了能歇脚、出行有保障、医检更便捷”,从而更好地服务市民生活需求。

这些“医食驻行”具体举措为:医检更便捷,联合各级工会持续开展暖冬物资发放、免费体检等活动;饿了能就餐,专项补助覆盖300万人次;出行有保障,免费发放百万件暖冬装备;累了能歇脚,骑士驿站全天候服务;住宿亦无忧,星级公寓可半价入住……

当前,多地最低气温已降至零摄氏度以下,但外卖消费却迎来旺季,加之冬季急性呼吸道疾病传染迅速,在外跑单的小哥穿得是否暖和、能不能吃上热乎饭、病了买药是否方便、住得地方有没有暖气等问题受到社会各界关注。

对于外卖小哥来说,企业推出的这些“医食驻行”举措无疑是及时的也是必要的。这样的关爱,不仅能让外卖小哥因为戴上了暖冬装备而感受到外在的温暖,也能让他们因自身被看见、被尊重而感觉心里热乎乎的。这说明,只有将外卖小哥“装在心上”,才能让外卖小哥“暖在心里”。

除了企业之外,当前,各级工会也急小哥之所急,从小哥实际需求出发解决他们工作中遇到的难题。有的地方工会建设“小哥食堂”,提供错峰就餐服务,可口又实惠,让外卖小哥暖胃更暖心;有的地方工会还搭建起十分钟“小哥服务圈”,让外卖小哥不论在何地送单,都可在十分钟内抵达附近的驿站进行补给、休息……这些都让外卖小哥切实感受到了工会“娘家人”带来的温暖。

在不少地方,当地医院也加入到服务外卖小哥的队伍中来。从山东昌邑、江苏兴化到河北张家口,一个个“小哥医院”先后挂牌,为当地外卖小哥、快递小哥、网约车司机等新就业形态劳动者长期提供专属医疗健康服务,而且可以减免费用。

正是平台企业、工会组织、医院等社会各界在一次次关爱、一次次服务中连接情感、付出真诚,才让包括外卖骑手在内的新就业形态劳动者增加了职业认同感、归属感、荣誉感,也切实增强了他们的获得感、幸福感、安全感,激励着他们给城市生活提供更好的服务。

寒冬时节,冷的是寒风,暖的是人心。只要社会各界用心用力用情去关爱他们、服务他们,就能让包括外卖小哥在内的新就业形态劳动者感受到温暖,感受到城市的善意和温度。

责任编辑:陈婉扬

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×