中工娱乐

木工受工伤后,企业只愿赔3万元,仲裁委主持双方调解——

调解未果,裁决后企业赔偿24万元

律师表示,调解可以帮助劳动者更快拿到赔偿,也有利于企业减少诉讼成本

来源:中工网-工人日报
2023-11-24 07:26

原标题:木工受工伤后,企业只愿赔3万元,仲裁委主持双方调解——(引题)

调解未果,裁决后企业赔偿24万元(主题)

律师表示,调解可以帮助劳动者更快拿到赔偿,也有利于企业减少诉讼成本(副题)

中工网北京11月23日电(工人日报-中工网记者杨召奎)“上周拿到了24万元赔偿款,心里终于踏实了。”今日,老家在甘肃省陇南市康县农村的黎强接受记者采访时说。

黎强于2021年9月到某建筑公司承建的西安地铁16号线项目工地从事木工工作。2022年5月,他在拆模过程中不慎从高处坠落,造成右腓骨骨折等。对此,该建筑公司只愿赔偿3万元,于是黎强只好走法律渠道维权。仲裁开庭时,仲裁员主持双方调解,建筑公司不同意仲裁调解支付15万元。一个月后,仲裁裁决建筑公司赔偿黎强24万元。

“出院后,我就跟建筑公司说赔偿我4万元得了,可公司说最多只愿给3万元,我觉得受伤遭了罪不说,而且短期内也不敢干重活了,公司只给3万元有点说不过去,我就只好找法律人士帮我打官司。”黎强说。

要打工伤维权官司,一般要先确认劳动关系。黎强虽未与建筑公司签订劳动合同,但好在能查到工资卡流水账单,还有在工地干活的照片等证据材料。2022年8月,黎强的事故伤害被陕西省西咸新区社会事业服务局认定为工伤,并于2022年11月经西安市劳动能力鉴定委员会鉴定为十级伤残。

2022年底,黎强向西咸新区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,请求裁决建筑公司向其支付一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、停工留薪期工资等共计25万余元。

今年6月,在仲裁开庭时,仲裁员主持双方调解,希望建筑公司赔偿黎强15万元。虽然比仲裁请求金额少了10万元,但为了尽快拿到赔偿款,黎强还是同意了。然而,建筑公司只愿意赔偿13万元,最终调解不成功。

7月,西咸新区劳动人事争议仲裁委员会作出仲裁判决,要求建筑公司自该裁决书生效10日内向黎强支付24万余元。

此后,建筑公司没有提起诉讼,但也拒不履行支付义务。9月,黎强向西安市长安区人民法院申请强制执行。在法院的执行下,黎强于11月15日顺利拿到了24万余元工伤赔偿款。

对此,北京市福茂律师事务所律师张志友表示,劳动争议调解仲裁法和劳动人事争议仲裁办案规则等都规定,仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解。

“调解结案,一般双方当事人都要做出一定的妥协。对劳动者而言,可能是放弃一些仲裁请求,在一定程度上减少了利益,但如果调解解决,调解书一般会约定用人单位较短时间内支付调解案款,劳动者能在最短的时间内拿到调解赔偿。对用人单位来说,也少支付了赔偿款,节省了用工成本,还可以减少律师费等诉讼成本。”张志友说。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×