中工娱乐

淄博市淄川区:“师傅带徒”制 培养基层一线高素质大师

来源:中工网
2023-08-17 09:42

中工网讯 “我发挥黛青山软籽石榴种植基地的示范作用,让学员在理论学习的基础上,更加注重在实践中学习,这样学得快,记得牢。”8月16日,高素质农民大师张汉修说。

张汉修是山东省淄博市淄川区罗村镇河东村人,现任山东黛青山生态农业科技有限公司董事长、淄博河东生态农业专业合作社理事长,是山东省高素质农民大师。日前,他刚刚培训完一批前来学习软籽石榴种植技术的学员。

据张汉修介绍,“师傅带徒”是山东省农业农村厅在乡村振兴新形势下的创新,通过不拘一格发掘农村实用人才,进行面对面、手把手传授技术技能,发挥传帮带作用,使优秀文化和技能得到传承,从而带动当地特色产业发展。

日前,淄川区举办了高素质农民能力提升班。淄川区委宣传部供图

日前,淄川区举办了高素质农民能力提升班。淄川区委宣传部供图

而高素质农民大师“师傅带徒”项目是指高素质农民大师通过签订师徒协议,一对一或一对多的帮助、指导徒弟提高他们的职业道德、专业理论水平和生产经营技术技能等的一种人才培养模式。

高素质农民大师和区级农业农村部门通过过程评价、理论考核和技能考核相结合方式,综合评价徒弟学习成果,对合格者颁发培训证书。

11年来,张汉修修复矿坑、改造荒山,像对待自己的孩子一样对待废弃荒山,凭借“咬定青山不放松”的韧劲,依托天然富硒土地优势,发展软籽石榴优质高效栽培产业。张汉修先后荣获中国好人、山东优秀共产党员、齐鲁乡村之星、山东省高素质农民大师等30多项荣誉。(闫盛霆 葛红普)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×