中工娱乐

中企投资建设运营的尼日利亚深水港开港运营

来源:新华社
2023-01-25 10:17

原标题:中企投资建设运营的尼日利亚深水港开港运营

新华社拉各斯1月24日电(记者 郭骏)由中国港湾工程有限责任公司投资、建设和运营的尼日利亚莱基深水港项目23日在尼西南部拉各斯州举行开港运营仪式,尼日利亚总统布哈里、中国驻尼日利亚大使崔建春、拉各斯州州长巴巴吉德·桑沃-奥卢等出席仪式。

1月23日,在尼日利亚拉各斯,尼日利亚总统布哈里(前左一)出席莱基深水港项目开港运营仪式。新华社发(尼日利亚通讯社供图)

布哈里在仪式结束后举行的晚宴上致辞说,莱基港建成运营将为尼日利亚经济发展打开新格局,有力推动尼日利亚本土产品尤其是农产品出口,增加国家外汇收入。该港口还将创造大量就业机会,助力实现尼政府的减贫目标。

崔建春在仪式上致辞说,莱基港是中国企业从工程承包向投资运营角色转换的一次具体实践,投入运营后有望成为撒哈拉以南非洲地区最现代化、效率最高的港口之一,成为推动尼日利亚经济发展的一个新引擎。

1月23日,在尼日利亚拉各斯,一艘满载集装箱的货轮停泊在莱基深水港。新华社发(尼日利亚通讯社供图)

桑沃-奥卢在仪式上致辞时表示,莱基港是尼日利亚最大的港口,可以容纳目前世界上最大的集装箱货轮,投入运营后将有力推动尼日利亚对外贸易,为经济发展注入新动力,并将持续创造大量工作岗位,造福民生。

据介绍,莱基港项目是尼日利亚首个现代化深水港,也是西非地区最大的港口之一。该项目2020年6月开工,2022年10月竣工,年设计处理能力120万个标准集装箱。

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×