中工娱乐

打工新鲜事儿 | 春节还在送外卖?补贴来了,最高2940元!

来源:工人日报客户端
2023-01-23 11:50

【打工新鲜事儿】

原标题:春节还在送外卖?补贴来了,最高2940元!

上海首批稳岗留工补贴已到账

(图源:新华社)

记者从多名外卖骑手处获悉,目前,第一批上海政府稳岗留工补贴已经转到骑手账户,骑手最多能拿到1290元补贴,如继续按要求跑单到1月27日,将能再拿到1650元,总计最高可拿到2940元。

根据2022年12月24日上海市人民政府办公厅印发的《关于支持本市相关行业和企业稳岗留工有序运行若干政策措施》,为鼓励电商平台和邮政快递企业持续提供快递、外卖服务,2022年12月25日至2023年1月27日期间,上海将对重点监测的电商平台和邮政快递企业,给予上岗工作的一线人员每人每天60元补贴;特别对元旦期间和春节期间上岗工作的一线人员,给予每人每天150元补贴。

多地向务工人员发放补助、消费券

广东广州:

1月20日,广州市发改委在其官方网站发布了广州市发改委会同有关部门起草的《关于支持本市相关企业2023年春节期间稳岗留工的若干措施》,共提出四个层面的10条措施,其中提到:

·对注册登记地在广州市的外卖电商平台或企业,按照每人每天150元的标准给予实际上岗的外卖骑手留工补贴;

·对邮政快递企业,按照每人每天150元的标准给予实际上岗的快递员留工补贴;

·对当日实际上岗人数达到80人及以上的纳入广州市建设领域管理应用信息平台的建设施工项目,按照每人每天150元的标准给予实际上岗的建筑工人留工补贴。

· 对符合条件的工业企业,按每人1000元、1500元的标准给予相关员工一次性稳岗复产补贴;

· 对符合条件的经营性人力资源服务机构按每人400元给予一次性职业介绍补贴;

· 对符合条件的企业每人500元给予“点对点”专车专列补贴。

江西九江:

记者近日从九江市发改委获悉,临近春节,为实现九江市2023年一季度重大项目建设开门红,保障全市重大项目建设春节期间不停工,九江市结合实际情况,制定了《九江市2023年春节期间重大项目建设不停工政策措施》(以下简称《措施》),鼓励重大项目建设春节期间不断档。

根据《措施》,九江市将对纳入省、市两级春节期间项目不停工调度清单,总投资在亿元及以上,春节期间(2023年1月21日至1月27日)不间断安全规范施工,且现场施工人数每天在30人以上(含)的项目建设单位给予奖补。《措施》明确,将对春节期间项目施工现场的建筑工人和管理人员,按照实际施工情况给予300元/天·人补贴,单个项目累计补贴不超过30万元(本政策与市政府出台的相关政策不同时享受)。

河南郑州:

1月21日,记者从郑州市高新区管委会获悉,为了支持企业春节期间稳岗留工,高新区管委会创新发展局、党群工作部、人力资源局等六部门联合下发了《郑州高新区抓开局稳经济促发展若干措施》,用充满暖意的倡议、真金白银的补贴、实打实的举措,为节日期间不停产不停工的企业和留在岗位上的员工,提供从物质到精神等多方面支持。

其中,对2023年春节期间不停产、不停工且在岗率在60%以上的规上企业(生产计划须在2023年1月18日前向所在园区运营中心报备),按照2022年产值或营业收入规模,发放稳工暖企红包。其中:产值或营业收入10亿元及以上的规上企业发放10万元,产值或营业收入5亿元(含)至10亿元的发放5万元,产值或营业收入1亿元(含)至5亿元的发放2万元,其他规上企业发放1万元。

浙江杭州:

据杭州市政府网消息,春节期间(1月21日至27日)留杭,并满足申领条件的非浙江户籍在杭务工人员,每人可申领600元消费券。

还有这些新年红包请查收!

(漫画:赵春青)

就业创业

2022年12月,人社部、国家发改委等五部门公布《关于进一步支持农民工的实施意见》,明确五方面政策措施。

一是支持稳定农民工就业岗位,全面落实社保费缓缴、留工培训补助、社会保险补贴等政策;二是引导农民工有序外出务工;三是促进农民工就近就业创业,尽可能增加劳务报酬发放规模;四是强化农民工就业服务保障;五是实施防止返贫就业攻坚行动,做好脱贫人口就业失业监测,实施优先就业帮扶。

工资支付

1月3日,国务院常务会议召开。会议指出,抓实抓细保障农民工工资支付。

以工程建设领域为重点,政府工程和国企项目欠薪的要立即整改,力争在春节前全部清偿。清欠收回的企业账款要优先用于农民工工资发放。对一时难以解决的欠薪,地方政府要运用工资保证金、应急周转金等储备资金提供应急支持。统筹协调解决商贸、加工制造等行业的困难企业欠薪问题。要通过保障农民工合法权益增强他们的信心。

购房补贴

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》指出,建立高技能人才表彰激励机制。

目前,为了吸引人才、留住人才,全国各地都出台了降低落户门槛、提供购房补贴等优惠政策。如在辽宁沈阳,高级技师可领最高50万元购房补贴;在浙江嘉兴,符合条件的人才可申请人才房票,金额为5万元~150万元;在湖南常德,中心城区购新房按实际缴纳契税,给予50%财政补贴;在江苏淮安,对享受购房补贴的人才,还可提高住房公积金贷款额度,最高放宽至4倍……

跨省就医

跨省异地长期居住或跨省临时外出就医的参保人员,办理异地就医备案后可以享受跨省异地就医直接结算服务。

从1月1日起,《基本医疗保险跨省异地就医直接结算经办规程》正式实施。参保人员跨省异地就医时只需支付按规定由个人负担的医疗费用,其他费用由就医地经办机构与跨省联网定点医药机构按医疗保障服务协议约定审核后支付。支持医保电子凭证、社会保障卡等作为有效凭证,按照“就医地目录、参保地政策、就医地管理”的要求,提供便捷高效的跨省异地就医直接结算服务。

交通补贴

根据12部门联合印发的《关于开展2023年春节期间“春暖农民工”服务行动的通知》,交通、铁路等部门要开通绿色通道,为农民工集中购买汽车票、火车票提供便利。按规定落实外出务工脱贫人口(含防止返贫监测对象)交通费补贴。

鼓励在农民工集中的交通站场设置志愿服务工作点,为有需要的大龄农民工在购票乘车、出示健康信息、搬运行李等方面提供帮助。

根据实际需要视情况提供“点对点”包专车、专列(车厢)等运输服务。

文化活动

根据12部门联合印发的《关于开展2023年春节期间“春暖农民工”服务行动的通知》,要落实公共图书馆、文化馆(站)、美术馆等公共文化设施面向全社会免费开放,有针对性地开发、开放一批农民工喜闻乐见的公共文化服务资源,举办面向农民工的群众文化活动。

各地组织全国“村晚”等示范展示活动,宣传农民工拼搏奋斗、健康向上的精神风貌。

健康服务

根据12部门联合印发的《关于开展2023年春节期间“春暖农民工”服务行动的通知》,各地要为农民工疫苗接种提供便利,对于农民工集中的企业、社区可协调有关机构上门服务。

做好返乡农民工健康监测服务,利用春节期间做好重点地区农民工职业病摸底工作。支持基层医疗卫生机构在春节期间开展农民工义诊等活动。鼓励有条件的地方和企业免费发放口罩、消毒液等防疫用品。

子女购票

从1月1日起,新修订的《铁路旅客车票实名制管理办法》《铁路旅客运输规程》施行。

新规明确,所有铁路旅客列车和车站实行车票实名制管理。

年满6周岁且未满14周岁的儿童应当购买儿童优惠票;年满14周岁的儿童,应当购买全价票。每一名持票成年人旅客可以免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车;超过一名时,超过人数应当购买儿童优惠票。

(综合来源:光明日报、中国青年报、界面新闻、澎湃新闻、大河报、工人日报)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×