中工娱乐

打工新鲜事儿丨早餐店变“温暖驿站”、学生助农购菜捐母校……这些冬日里的举动格外暖心

来源:工人日报客户端
2022-12-05 15:37

原标题:早餐店变“温暖驿站”、学生助农购菜捐母校……这些冬日里的举动格外暖心

打工新鮮事

看到孩子们在雨中发抖,店主做了一件事

“以后无论刮风下雨都坐里面来,你们可以在这做作业”,近日,湖南益阳一家早餐店的店主,把自己家小小的店铺变成了孩子们放学后的“温暖驿站”。

暖心店主免费看管“放学娃”

早餐店变为“临时自习室”

晏娟和丈夫在益阳市赫山区,花亭子学校门口,开了一家文具店和早餐店,他们在这里开店的时间并不长。今年10月下旬,天气开始转凉,晏娟发现,每到放学时间,便会有孩子站在店门口等校车,校车一站一站送,耗时较长,有的孩子一等就是半个多小时。

遇到恶劣天气时,看着孩子们站在外面淋雨,瑟瑟发抖。这让晏娟很是心疼,跟丈夫商量后,她决定把早餐店变成孩子们放学后的“温暖驿站”,除了免费提供桌椅和热水,有时还会拿出包子和馒头给孩子们吃。如今到了放学的时间,总有学生一进门就很自觉地拿出作业,把这里当成了“临时自习室”。晏娟说:“早餐店里的包子、馒头也值不了多少钱,这对于我来说就是件力所能及的小事。”

学生们送来暖心祝福

“希望阿姨的小店生意越来越好”

晏娟在文具店设置了一面心愿墙,上面贴满了学生们的小心愿,“希望阿姨的小店生意越来越好”,“希望阿姨越来越年轻,越来越漂亮”。这些稚嫩的笔记和纯真的话语时常让晏娟感动,“小孩子很单纯,也很有感恩之心,跟他们在一起我自己也觉得开心。”

目前,每天到店里来的大约有二三十个孩子,这些孩子的到来,让晚上已经没有生意的早餐店重新热闹起来。有些学生买了小零食也会分给晏娟,这让晏娟倍感温暖。晏娟说自己也是做母亲的人,女儿也在这所小学读书,能体会为人父母的心情,希望一些小小善举能让家长们安心,她也觉得很满足,“希望自己能在这里,送走一届又一届学生,等他们毕业之后回母校还能想起我,这得是多么幸福的一件事。”

大四学生为助农购1吨芹菜捐母校

近日,西安科技大学高新学院大四学生王一凡,为学校捐赠了1吨多的芹菜,学校食堂将这些芹菜制作成麦饭等美食请学生免费品尝。

据王同学介绍,自己看到蔬菜滞销的消息,想尽自己的力量帮一帮菜农,就用自己创业挣的钱买下了1吨多的芹菜捐赠给学校的食堂。

学校对此也非常支持,还有一些食堂档口也帮忙加工芹菜,做了很多美食供学生们免费品尝。

零下3度老人寒风中卖白菜浑身发抖

女子150元买下:1元1棵卖给路人

11月29日,江苏连云港。

江苏一女子在-3℃的晚上,看到一位老人在寒风中卖白菜,女子见老人冻得打哆嗦,将老人的白菜都买下来,让老人能够早点回家,女子给了老人150元钱,又在原地把这些白菜,一元一棵转手卖出去,有老人来买就免费。

最终女子卖了36元,并表示希望附近的餐馆照顾一下爷爷生意。

尽管冬日里寒风凛冽,这些人的举动却格外暖心。你感受到这浓浓暖意了吗?

(综合来源:央视新闻、环球网科技频道微博、白鹿视频、秒闻视频)

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×