中工娱乐

工匠汇·2021年广西工匠 | 王秀芬:“绣”出精彩人生

来源:广西日报
2022-12-03 20:50

“广西工匠 匠心筑梦”

原标题:“绣”出精彩人生(主题)

——记靖西绣球高级技师王秀芬(副题)

广西日报记者 赵 超 通讯员 丁爱民

多年前的一次邂逅,让 靖西市绣蕴坊绣球文化有限公司高级技师王秀芬对制作精美、寓意浪漫的靖西绣球痴迷不已。十几年来,她致力于传统绣球制作技艺的传承和靖西绣球产业的复兴和发展,致力于用绣球产业带动边境妇女就业摆脱贫困。

一次邂逅 中意一生

“第一次见到时我就被绣球的精致和美丽惊呆了!”回忆起15年前初次在靖西见到绣球的情景,山东姑娘王秀芬还记忆犹新。

为学习绣球制作,王秀芬常常向民间艺人讨教。有一次等公交车,她见路边卖米粉的老婆婆手脚麻利地制作绣球,灵机一动买了一碗粉,边吃边讨教绣球制作技术。这一吃就是连续10多天,终于功夫不负有心人,她学会了编线这项最难的技术。

靖西被称为“中国绣球之乡”,能工巧匠辈出。当地浓厚的艺术氛围为王秀芬制作绣球提供了丰富的土壤,令她的技艺飞快成长。她多次获得中国工艺品“金凤凰”大奖、全国工艺美术大师精品奖“百花奖”等多项大奖,逐步登上绣球制作的最高殿堂。

一门技艺 兴旺一方

产业化是传统技艺重获新生的重要路径。2013年,王秀芬注册了全国唯一一个以绣球为主业的公司,当起了绣球的“媒人”,专注于绣球的生产制作、创新设计和销售,走上了艰难的创业之路。

产业化过程中,她提出以绣球所具有的工艺品属性和商品属性细化市场分类:工艺品属性绣球继续保持原有非遗制作技艺,往精美化、工艺化方向发展;商品属性绣球则利用先进生产设备,设计生产以“绣球”为概念的实用产品,不断扩大绣球的市场占有率和影响力。借助电商平台,绣球产品很快打开了销路,2021年接到订单突破580万元。

饮水思源,创业成功的王秀芬没有忘记乡亲。近年来,她利用多种形式开展了近千次培训,手把手给村屯里的绣娘们讲解制作要领,保证绣球的制作质量。她带动各村屯的绣娘有480多人,还与50多户建档立卡贫困户签下订单,让贫困农村妇女居家灵活就业,即使在疫情期间,也能保障她们每年人均增收8000元左右。王秀芬也因此获评为“百色市巾帼科技特派员”。

一个元素 文传四海

“山清水秀生态美”的壮乡以更开放的姿态拥抱世界,壮乡元素越来越受欢迎,王秀芬制作的绣球逐渐走向了更广阔的舞台。

王秀芬将传统与时尚结合,根据年轻人的不同喜好,推出定制绣球,把一些体现壮民俗文化、特色中草药等元素融入绣球制作,让古老的绣球与时代发展主题相融合,增加实用性、趣味性。借助电商平台,她的绣球产品远销美国、日本、澳大利亚、新加坡、泰国、韩国等。

王秀芬的绣球多次作为壮乡文化元素的代表走进人们视野。她制作的绣球还多次出现在央视和自治区重大活动现场。

(原载于2022年4月15日广西日报)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×