中工娱乐

石嘴山市“1+3+N”模式助推“产改”工作纵深发展

来源:工人日报客户端
2022-11-25 13:59

原标题:石嘴山市“1+3+N”模式助推“产改”工作纵深发展

工人日报-中工网记者 马学礼 通讯员 高生和 邱春强  

2022年以来,宁夏石嘴山市总工会在产改方面坚持市产业工人队伍建设改革领导小组总体部署、顶层设计、牵头抓总,3个县区多措并举、各自发力,37个产改试点单位先行先试、带动辐射园区各企业的“1+3+N”模式,不断推进“产改”网格化布局、项目化管理,实现“产改”工作由“试点探路”向“区域推广”展开,持续推进产业工人队伍建设改革向纵深发展。

牵头抓总,明确目标强化保障。以市委、市政府名义印发了《新时期石嘴山市产业工人队伍建设改革实施方案》,列入石嘴山市高质量发展全局性综合性任务、纳入全市改革工作督查考核重点,明确目标任务,制定路线图、时间表。制定出台《石嘴山市高技能人才队伍专项规划(2021-2025)》《石嘴山市普职融通育人模式改革工作方案》《石嘴山市劳动模范技能大师学科带头人创新工作室申报评选管理办法》等10余个政策性文件,完善技能人才政策体系、职业技能评价机制、现代职业教育制度等,不断激发职工创新创造活力,为助力产业高质量发展提供重要保障。

先行先试,聚焦重点精准发力。遵循“试点先行、重点突破、逐步推广”原则,聚焦全市重点产业布局,分两批次选取新型材料、清洁能源、装备制造、数字信息、现代化工、轻工纺织等不同类型、不同规模企业37家开展试点,探索以网格化、项目化方式推进改革任务落地落实。同时,充分发挥“产改”办牵头抓总作用,按照“一企一策、富有特色、深化质效”原则,不定期深入各企业调研,从党工共建、职工文化、班组建设、人才发展等方面,帮助企业厘清发展思路、完善改革方案,先后召开多场次现场观摩推进会、研讨交流会,探索形成了“党建带工建、工建促党建”“党员积分制管理”“互联网+技能培训”“技能+学历”“引育留用”等经验做法,以及自主管理、梦想积分等企业民主管理形式,推动“工人”向“工匠”不断进阶成长。

提升地位,培养人才打造工匠。建立高技能人才和高素质党员“双培养”制度,深入实施“两个覆盖”质量提升行动,全市非公企业党组织覆盖率达到88.7%,在“两代表一委员”推选、劳模先进评选等方面向一线职工倾斜。同时,开展各类劳动和技能竞赛20余场次、吸引参赛企业300余家;职工“五小”创新竞赛评出优秀成果1200余项,创新创效15.2亿元,有5项成果获得国家、国际奖项;挂牌成立宁夏理工学院高技能人才学院—“工匠学院”,培育命名全国、自治区劳模(技能人才)工作室26个;不断完善产业工人职业晋升“多通道”机制,2020年以来,全市取得职业资格(技能等级)证书3万余人次。

权益维护,提升待遇共享成果。推动企业建立健全平等协商集体合同制度、劳动关系三方协商协调机制、以职工代表大会为基本形式的民主管理制度、产业工人工资正常增长机制等。紧盯职工群众的操心事烦心事揪心事,深入开展健康企业创建等活动,建设“职工之家”、户外劳动者服务(法律援助)站等阵地,设立暑期和课后子女托管班,打通园区至市中心的通勤交通,加大专家公寓、人才公寓建设力度,推动职工更好融入城市生活、提升生活品质、共享改革发展成果。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×