中工娱乐

今秋花粉很“强势”假期出游要提防

来源:北京青年报
2022-10-01 10:52

原标题:今秋花粉很“强势”假期出游要提防

“大夫,往年这个时候我觉得都差不多过劲儿了,今年怎么还这么严重呀?”已经秋天了,但与往年相比,门诊因花粉过敏导致的病人却只多不少。为什么今年花粉症的症状这么重呢?北京协和医院变态反应科主任医师尹佳道破个中玄机——全球气候变暖导致花粉季延长,再加上雨水充沛,使植物生长茂盛,花粉产量也高于往年,所以空气中飘浮的花粉颗粒浓度也随之升高。国庆假期选择出游的朋友们,要多注意防护。

拔草不管用

花粉能飞数百公里找到你

把所有引起过敏的植物都拔除,症状就会减轻了吗?其实,拔草对减少空气中花粉含量的效果并不大。城市中人工绿化的环境中并无蒿草和葎草,常见的秋季引起过敏的植物都不是人工种植的。

比如,中国北方地区最重要的致敏植物蒿草和葎草就长在那些无人管理的荒地上、草原上、城市周边地区、山区,更远的深山区、平原或丘陵地区,几乎无处不在。这些植物千百年来就生长在我国本土,并非外来,其生命力极强,其花朵细小,花粉产量巨大,可以随风飘数百公里,甚至可飘至上万米的高空飞翔。

这也就意味着,飘入你家的花粉,也许来自内蒙古大草原,即使你家周围没有长蒿草和葎草,你仍可能在这个季节鼻涕、眼泪稀里哗啦,夜里喘得躺不下。所以,拔草真的没用!今年拔,明年依旧长,源源不断地向空气中输送大量的花粉。

不同区域过敏元凶有别

葎草花粉过敏哮喘更重

为什么同一城市但不同的区县花粉症状也不一样。葎草一般长在低洼、潮湿地带,沟渠及河旁最多,而蒿草在山区和干燥的坡地上更易生长。北京北部和西部地势高,东南部地势低,所以患者花粉过敏的种类也有所不同。

根据我们的门诊看病经验,不同地区致过敏的“元凶”不一样。以北京及周边城市为例,门头沟、石景山区域以蒿草花粉过敏为主,通州、大兴、天津等区域以葎草花粉过敏为主,朝阳偏北部两者兼而有之,偏东部也以葎草过敏为主。

每年的9月至10月,发作性咳嗽喘息的患者增多,而且症状比8月初发病的患者更重。如查过敏原特异性IgE或皮肤试验,会发现很多人是对葎草花粉过敏。和对蒿草花粉过敏不同,这些人哮喘症状更重。

当看到患者皮试单上只标注葎草和圆柏花粉阳性时,说明他至少在北京已生活五六年以上。葎草和圆柏花粉同时过敏,可以说是另一个“生物身份证”。

只咳不喘或是表象

趁发病快去医院做检查

既然这些植物千百年来就长在本土,为什么现在过敏的人越来越多?因为生活环境改变了,生活方式改变了。过敏,是现代生活环境和生活方式的产物,是当下和未来的流行病。所以,过敏人群会越来越多。这也是近年来各大医院纷纷成立过敏专科的原因。目前,我们也已经步入世界上过敏性疾病发病逐渐增长国家的行列。

有的人也许会问,已经开始咳嗽了但是不喘,需要脱敏治疗吗?今年此季已开始咳嗽的患者,建议趁发病季节,立即去附近的医院做“肺通气功能+支气管舒张试验”,如果结果阳性,说明你已有哮喘。

对所有已有哮喘的秋季花粉症患者,请记住:脱敏治疗是唯一能阻止你的哮喘继续加重和进展的方法,早脱敏早获益。

在花粉强势来袭的时节,易过敏人群最好以室内活动为主,户外活动时要做好防护,尽量选择在花粉浓度低的时段出行,外出回家后及时进行个人清洁等。  

文/尹佳(北京协和医院)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×