中工娱乐

科学认知特殊食品

陕西创新科普宣传守护老人“钱袋子”

来源:中国消费者报
2022-09-30 09:39

原标题:科学认知特殊食品(引题)

陕西创新科普宣传守护老人“钱袋子”(主题)

中国消费者报记者 徐文智

近年来,以保健食品为“诱饵”,通过虚假宣传、会销等手段,对老年消费者实施消费欺诈的非法销售行为时有发生。为维护消费者合法权益,守护老年人“钱袋子”安全,今年以来,陕西省市场监管局在全省大力开展保健食品科普宣传进社区活动,作为整治保健食品市场乱象社会共治格局的一项重要举措,持之以恒常抓不懈,营造良好市场消费环境。

图:市场监管人员向老年人宣讲保健食品常识。

今年3月,陕西省市场监管局下发《关于做好2022年特殊食品科普活动有关事宜的通知》,在全省部署开展特殊食品安全知识“五进”科普活动,全省各级市场监管部门采取消费者喜闻乐见的形式,多渠道、多角度普及特殊食品安全知识。科普活动以消费者和从业者急需了解的特殊食品知识以及相关典型案例为内容,制作了海报、手册、宣传片等科普资料。对于经营者,重点宣传特殊食品经营相关法规、要求、注意事项;对于消费者,以消费提示为主要内容,教育引导消费者科学识别特殊食品与普通食品。同时,重点向老年消费者宣传保健食品虚假宣传和消费欺诈的常见套路,引导老年消费者积极主动提供保健食品领域存在的虚假宣传行为、违法违规广告等涉诈问题线索,营造打击整治养老诈骗的浓厚氛围,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

今年4月以来,铜川市市场监管局新区分局充分发挥市场监管系统综合整治效能,结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,聚焦与老年群体日常消费密切相关领域,以保健食品专营店、保健品店、零售药店及各类健康养生体验店为重点场所,以涉老食品、保健食品和保健品为重点,在辖区内开展大排查大整治行动,严厉打击涉老食品、保健食品和保健品标签、说明书、功效等虚假宣传行为,以及假借赠送礼品、免费体检、健康讲座、专家义诊等形式,向老年消费者推销保健品等行为,切实维护老年群体的合法权益。

“这样的活动太好了,以后买保健品心里有底了,希望今后能多举办此类活动。”榆林市消费者李女士高兴地表示。6月17日,榆林市市场监管综合执法支队走进龙洋社区开展了一次生动的防范保健品欺诈和虚假宣传科普活动。活动以“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”为主题,以老年消费者为重点,通过举实例、发放宣传资料等形式,让社区群众深刻认识到保健品欺诈和虚假宣传带来的危害。同时,工作人员现场指导老年人如何辨别保健食品蓝帽标识、如何正确选购保健食品、如何消费维权等,并仔细讲解了部分保健食品声称的保健功能以及常见的虚假宣传表述,提醒老年消费者“保健食品不能代替药品”等常识,有效提升了老年人识骗防骗的能力。

西安市阎良区市场监管局聚焦保健食品领域群众反映强烈的突出问题,多措并举强化保健食品监管,持续净化保健食品市场环境。对辖区内保健食品经营单位进行全面排查,督促企业落实主体责任,规范设置保健食品销售专区(专柜),在店内醒目位置张贴警示用语和《保健食品消费提示》。指导企业做好索证索票、进货台账管理等日常工作,增强企业守法经营意识,把好质量安全关。针对保健食品消费特点,通过错时检查、突击暗访、联合执法等形式,严格排查保健食品经营者主体资质、专区专柜销售、消费提示张贴、索证索票落实等情况,着力整治虚假宣传、误导消费问题,坚决查处无证或超范围经营、夸大虚假宣传、非法添加等违法行为。通过开展科普宣传进社区、进农村、进校园、进商超等活动,引导消费者尤其是老年消费者正确认识保健食品,增强识别保健食品欺诈和虚假宣传的能力,切实营造群防群治的共治氛围。

延安市市场监管局联合宝塔区向阳社区开展“我为群众办实事,打击整治养老诈骗保健食品科普知识进社区”活动;汉中市汉台区市场监管局扎实开展涉老保健品领域涉诈问题专项整治行动;西安市市场监管局高新区分局深入社区开展防范保健食品欺诈和虚假宣传活动,让不法分子不敢骗、不能骗、骗不了……

据了解,陕西省市场监管局将进一步夯实监管责任,强化监管措施,加大防范保健食品欺诈和虚假宣传力度,畅通12315投诉举报热线,及时处理投诉举报及咨询,维护消费者合法权益。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×