中工娱乐

近四个赛季联赛新晋球员人数稳定增长——

CBA选材不拘一格

来源:中工网-工人日报
2022-09-28 04:27

原标题:近四个赛季联赛新晋球员人数稳定增长——(引题)

CBA选材不拘一格(主题)

工人日报-中工网记者 刘兵

中国篮协日前在京宣布,2022~2023赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)将于10月10日在杭州拉开战幕。新赛季常规赛将增至42轮,第一阶段(9轮)采取赛会制方式进行。

《工人日报》记者从CBA官方获悉,得益于人才培养体系的完善以及选材途径的渐趋多元,近四个赛季CBA新晋球员人数稳定增长。其中,通过俱乐部与高校合作加强青训,重视从多方选拔人才等手段,人才培养和遴选通道日益拓宽。

新晋球员数稳定增长

本赛季,20家俱乐部共注册国内球员365人(含预注册3人)。其中,首次注册CBA联赛的球员共计63人,包括选秀球员20人,俱乐部自行培养球员43人。近四个赛季新晋球员人数都在60人以上,较2018~2019赛季增长20%以上。

随着新晋球员的增加,球员整体更趋年轻化。本赛季,国内注册球员平均年龄为24.4岁,比2018~2019赛季小了约0.5岁。

对此,CBA公司首席执行官张雄表示,后备人才的质量和数量,是竞技体育可持续发展的前提和重要保证。“新晋球员人数稳定增长,反映的是近年来各队在后备人才培养方面取得了成绩,联盟的人才培养通道日益扩宽。”

新晋球员数量增加的同时,联赛新人在赛场的表现也不乏亮点。上赛季,浙江队的余嘉豪场均贡献11.8分8.4个篮板,为自己的职业生涯开了个好头。更早的2020~2021赛季,张镇麟作为当时的新秀球员表现不俗,能在辽宁队场均获得14.2分。

人才培养体系趋完善

篮球职业经理人鲁君在接受记者采访时认为,新晋球员稳定增长与各俱乐部的人才培养体系渐趋完善分不开。“近年来,各俱乐部通过加强青训,培养梯队,持续不断地为联赛输送优秀人才。这一点在强队上体现得更为明显。”

广东男篮在CBA联赛中持久的竞争力离不开扎实的后备力量培养。据了解,广东队分别与广东体育运动技术学院、广东省高级职业技术学院附属体校篮球队合作共建二队和三队。系统的队伍配置,造就了一批优秀的青年人才,使广东男篮青年队夺得了近五年来10个全国青年联赛冠军中的9个。

上赛季夺得联赛冠军的辽宁队,则在“内引外联”方面持续发力。他们从西班牙引进教练团队,帮助梯队球员的成长,优秀苗子适龄后会送去西班牙深造,进一步加快成长。

记者从CBA官方了解到,在最新的CBA联赛俱乐部准入标准中,各俱乐部必须拥有或协议拥有一支不少于12名球员并在中国篮协注册的二线队伍,二线队伍的年度经费不少于70万元。通过制度化的规定,保证了后备人才的培养保障。

选秀大会渐成人才库

很长一段时间内,CBA的后备人才高度依赖俱乐部的青训系统,社会系统与教育系统球队输送的人才十分有限。但近年来,通过选秀大会等模式,从高校、社会等渠道遴选的人才逐渐增加。近两个赛季,选秀球员均占联盟新晋球员的三成以上,选秀大会逐渐成为CBA各队的重要人才库。

今年7月,新一届CBA选秀大会在青岛举行。82名球员报名参赛,经过两轮选秀,共有20名球员被13支球队选中。而在2015年第一次选秀中,仅有20名球员报名,最终方君磊一名球员获选。

起初,能够参与选秀大会的仅为在境内就读且参加过CUBA或大超联赛的大学生。2019年,CBA公司推出选秀大会新规,首次明确了草根球员参加选秀的细则,扩大了人才选拔面。近几年来,通过CBA选秀大会进入联盟的球员越来越多,他们中的很多人都通过自身表现在联赛逐步站稳脚跟。

鲁君认为,虽然目前各支球队的梯队还是篮球人才的主要来源,但今后这种情况可能会发生变化。“越来越多的好苗子不愿意过早进入俱乐部青训队伍,而是选择进入大学,先尝试打CUBA,等待CBA选秀。可以预见,CBA的人才遴选渠道将会得到进一步拓展。”

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×