中工娱乐

帮老年人走出“第一公里”!银发少年团志愿者助老人游园

来源:北京日报客户端
2022-09-26 11:18

原标题:帮老年人走出“第一公里”!银发少年团志愿者助老人游园

北京日报客户端记者 孙奇茹

“我好几年没来过公园了,出不来啊,今天太高兴了”,87岁董大爷朗声大笑。9月25日,周日上午,董大爷早早地起了床,在家等着本社区的志愿者来接他去逛龙潭中湖公园。包括董大爷在内,共有9位老年人在志愿者的陪伴下,参加这次特殊的游园活动。重阳节前夕,东城区妇联社会组织之家开展微心愿圆梦行动,帮助因年龄和身体原因而常年不能出门的老年人,实现出行游园的心愿。活动由北京昭阳社会工作发展中心主持,银发少年团的志愿者们陪伴老年人游园。

参加游园的共有9位老年人,年龄最小的70多岁,最大的已有90岁。这些老年人有的独居,平时少人陪伴,有的腿脚不方便,长期不能独自出门,他们平时的活动范围非常有限,局限在小区里,甚至长期不出家门。

今年以来,为了解决老年人出行不便的问题,北京各区的街道、社区与中国老龄事业发展基金会、高德打车合作,在社区内建设助老打车暖心车站,实现老年人扫码一键呼叫出租车。暖心车站建设在老年人身边的日常生活区域,老年人平时看得见、用得上,打通了老年人出行的“第一公里”。同时,全国首支助老出行志愿服务队“银发少年团”也于今年7月成立,帮助老年人学习用手机叫车、陪伴老年人出门。

9月25日一早,银发少年团志愿者李大姐就来到了董大爷家,接上董大爷后,从所在社区的老年人专用的暖心车站打车,直奔龙潭中湖公园。

龙潭中湖公园前身是知名的北京游乐园,于1980年代开园,是一代北京人的回忆,更是老人们寄存年轻记忆的地方。一位老年人感慨,上次来到龙潭中湖公园还是三十年前,那时他们这代人还正值壮年,风华正茂。现在年龄大了,出趟门都成了难得的心愿,时隔三十年再次游园,老人不住地说,“太开心了”。

让游园的老人更开心的是,银发少年团的小朋友志愿者还为爷爷奶奶们准备了三个“微剧场”,带来了精心排练的节目。“民政宝宝”微剧场由东城民政工作者的孩子们带来,史家小学二年级的孩子们带来了“史家小学潮少年”微剧场,“银发少年团”微剧场则由社区自愿报名的孩子们组成。孩子们为老年人表演了唱歌、跳舞、电子琴独奏和跆拳道,引得老人们频频鼓掌赞叹。

东城区妇联主席吕绘表示,东城区妇联对老年人、儿童和家庭的微心愿,一定做到“有一办一”,持之以恒。据悉,北京全市已经建成700余座助老打车暖心车站,已有1000余名志愿者参与银发少年团,帮助老年人走出“第一公里”。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×