中工娱乐

融景+造景,吉林高速公路服务区转型升级

“到了服务区就到了景点”

来源:中工网-工人日报
2022-09-25 03:00

原标题:融景+造景,吉林高速公路服务区转型升级(引题)

“到了服务区就到了景点”(主题)

工人日报—中工网记者 彭冰 柳姗姗

阅读提示

吉高集团服务区公司因地制宜,“一区一品牌、一区一特色”,将高速公路服务区打造成旅途中不可错过的风景,受到游客喜爱。

走进独具特色的内蒙古式建筑,高4米的巨型马头琴映入眼帘;然后到左侧休闲大厅沉浸式观赏蒙古族民俗生活场景,体验民族运动项目;再进入查干湖渔猎文化馆,在雕塑与老物件等展览中直观感受享誉全国的查干湖渔猎文化……日前,记者来到位于珲乌高速663公里处的查干湖服务区,一览旅途中不可错过的风景。

从以往主要提供加油、如厕服务的短暂停留站点,到全新升级后可一览当地民俗文化的网红打卡地,查干湖服务区的变化是吉高集团服务区公司打造“一区一品牌、一区一特色”的缩影。近年来,该公司依托区域特色,实现服务区与特色农产品、民族文化、红色文化、周边景色的有机融合,将服务区打造成为集休闲旅游为一体的景点,吸引越来越多的游客驻足。

服务区促进路旅融合

祭湖、醒网、凿冰、撒网,随着马拉绞盘的转动,几百米长的网从冰洞中缓慢拉出,数万斤鲜鱼脱水而出……查干湖冬捕,每年都会吸引数以万计的游客,是“冬季到吉林来玩雪”的金字招牌。

“我们把冬捕‘冰湖腾鱼’的场景搬到渔猎文化馆,还用雕塑把‘头鱼’的形态展示出来,许多过往游客都会抚摸鱼的头部、尾部、身体,寓意摸摸鱼头万事不愁、摸摸鱼尾顺风顺水、摸摸鱼身万事顺心,讨个好兆头。”查干湖服务区经理张清瑞说。此外,服务区还有鱼宴供应,游客在服务区就能品尝到查干湖的特色美食。

位于吉林省松原市的查干湖在蒙古语中叫“查干淖尔”,意为白色圣洁的湖,是全国十大淡水湖之一,也是吉林省的渔业生产基地和天然旅游胜地。为更好地促进路旅融合,查干湖服务区设立旅游资讯服务中心,在往查干湖景区方向打造传统渔猎文化主题的展馆,在往长春方向打造以郭尔罗斯蒙古族草原文化为主题的展馆。

“到了服务区就到了景点。虽然不是冬天来查干湖,通过渔猎文化馆也能了解冬捕文化,以后有机会一定要看看现场的冬捕有多壮观!”一位正和家人在服务区休息大厅蒙古包前拍照打卡的游客说。

一区一品牌,因地制宜打造特色

除了以查干湖服务区为代表的“服务区+民族文化”,在吉林省内,还有“服务区+特色农产品”“服务区+红色文化”“服务区+冰雪经济”等特色服务区,为过往司乘人员带来旅途中的别样惊喜。

“我们本着‘一区一品牌、一区一特色’的原则,因地制宜打造了弘扬东北抗联精神的密营主题服务区、展示区域丰富特产的人参主题服务区、推介冰雪运动的冰雪主题服务区等特色服务区,还即将推出省内首个电影主题服务区。”吉高集团服务区公司相关负责人介绍说。

在辉南服务区的室外休闲区,有皑皑白雪下的深山猎户打卡地,室内有包含仿真雪松、小鹿、微缩民居等在内的冰雪主题微景观,还有陈列着互动体感游戏机的动感雪屋,不远处铺设的10余米冰壶赛道,让游客在服务区内就能感受冰雪运动的魅力。

位于长长高速155公里处的辉南服务区,距离长白山西坡154公里、北坡212公里,是长白山“第一门户”。每年,这个服务区承接客流量能达7.8万人次,其中冬季前往长白山滑雪的旅客就有约4.5万人次。以冰天雪地为底色打造的“冰雪之约”主题服务区,吸引很多游客在此驻足体验。

“人参面膜、人参护手霜、人参香皂等各种人参相关产品都能买得到,我多买点回去送给家人朋友。”在抚松服务区的超市内,一位南方游客正在喜滋滋地挑选人参相关产品。

抚松服务区地处全国最大的人参专业市场抚松县万良镇境内,也是通往长白山国家级自然保护区的必经之路,位置得天独厚。“我们打造人参主题服务区,就是希望在宣传抚松人参的同时,也让司乘人员在服务区便能买到正宗的人参制品。”抚松服务区负责人说。

“服务区+”助力经济发展

“您好,欢迎光临!”走进查干湖服务区的经营超市,身着民族服饰的收银人员微笑问好。这里,包装精美的蜂蜜、木耳等东北土特产品摆满了柜台。

吉高集团将高速公路交通优势与农副产品区域优势相结合,打造“服务区+地方特色”“服务区+农产品”“服务区+乡村振兴”等多种模式,将省内优质特产引入服务区经营范畴,拓宽了销售渠道。

“以前我们村人特别多,现在年轻人都外出务工了,剩下的都是像我们一样年纪大的人,许多商品卖不出去,真是干着急!”前郭县达里巴乡达里巴村农民于永贵说,自从2021年7月查干湖服务区工作人员了解到这一情况后,在服务区内设置了免费的“乡村振兴帮扶专柜”,所卖货物收益全额交到农户手中,为他们解决了很大困难。

2021年至今,吉高集团服务区公司累计在具备条件的83对服务区设立展销专区168个,引进黄豆、煎饼、大米、小米、蜂蜜、木耳、蘑菇等70余种吉林各地特色商品。截至目前,销售金额达30.92万余元。此外,全省高速公路服务区还累计吸纳周边村民就业2000余人。

“路旅融合是一项长期性、系统化的工程,未来我们还将继续依托高速公路服务区平台资源优势,探索更多服务方式,不断将服务区打造为更加亮丽的风景线。”吉高集团相关负责人说。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×