中工娱乐

陈清泰:新能源汽车行业已进入全球化竞争阶段

来源:中国新闻网
2022-09-23 15:11

原标题:

陈清泰:新能源汽车行业已进入全球化竞争阶段

中新网武汉9月23日电 (记者 张芹)“全球新能源汽车的竞争已经开始,以足够的研发投入确保产品和企业保有持续较强的技术支撑能力,这是立足强者之林的必然选择。”在23日举行的中国新能源汽车发展高层论坛上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,中国车企应重视汽车价值链、供应链重构的机会,取得核心技术突破,提升竞争力。

陈清泰介绍,中国于2011年便推进了新能源汽车产业化,换道先行为中国车企赢得了难得的先发效应。过去10年,中国新能源汽车技术不断进步,产销量一直保持超高速增长,新能源汽车从政策和市场双驱动转向市场驱动为主的新的发展阶段。

但陈清泰强调,汽车革命仍在进行之中,中国仍然面临着诸多挑战和问题。他表示,随着汽车革命的纵深推进,汽车已由典型的机械产品转化为机械产品基础上的移动智能终端,汽车的科技含量越来越高,服务软件越来越丰富。最终应该实现智能汽车、智慧能源、智能交通、智慧城市的协同融合,以此来造福居民、改变社会。

“汽车属性和定义的变化,使汽车零部件的概念和范畴发生了很大变化。”陈清泰认为,当前传统的汽车零部件体系正面临重构,应抓住这个机会窗口,在核心技术上实现突破。

陈清泰表示,预计到2030年,中国电动汽车产销将达到1500万辆,保有量达到8000万辆,新车不同级别的自动驾驶达到70%。他认为,这个预测如果要变成现实,涉及到能源结构的调整、智能电网的建设、交通基础设施的升级、新一代移动通信的支持、高新技术的助力、产业链的调整改造、标准法规的建立和调整等。因此,技术协同、规划协同、政策协同、法规协同有序推进,鼓励跨学科、跨产业、跨所有制和跨国的交流与合作至关重要。

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×