中工娱乐

15岁少年一直抗拒喝牛奶,原来是在“自我保护”

来源:武汉晚报
2022-09-23 09:27

原标题:15岁少年一直抗拒喝牛奶,原来是在“自我保护”

武汉晚报讯(通讯员周珊)“从小到大就没好好喝过牛奶,以为只是不喜欢、挑食,没想到竟是因为孩子对牛奶过敏。”9月20日,拿到15岁少年源源(化名)的过敏原检测报告,一家人才恍然大悟:孩子从小抗拒喝牛奶其实是在“自我保护”。   

源源一直吃母乳到3岁,后来十分抗拒喝牛奶,也就一直没有喝过牛奶。新学期到了初三,想着孩子学习强度较大,家长便给他订了纯牛奶。但孩子常常喝了一点就不喝了。“他不是嫌奶不好喝,就是抱怨呼吸不畅……”日前,在家长监督下连续喝了3天牛奶后,源源出现流涕、喉头发紧、莫名咳嗽,为此搞得亲子关系紧张。担心之下,一家人带着源源来到长江航运总医院呼吸危重症科检查。

经细致询问病症病程,完善过敏原检测筛查后,家长才知道孩子一直对牛奶蛋白过敏。

接诊医师王萍表示,牛奶营养价值较高,但并非人人适宜。若饮用牛奶制品后,出现全身瘙痒、面部潮红、荨麻疹和血管性水肿等皮肤症状;口腔瘙痒、口唇浮肿不适、恶心、呕吐、腹泻和肠道功能紊乱等消化道症状;鼻痒、鼻塞、喉头水肿或有压迫感、声音嘶哑突发喘气和呼吸困难等呼吸系统症状;甚至心律失常、血压下降、精神焦虑、头痛和心跳骤停等心血管系统险情,则应立即停止饮用,并及时就医明确是否过敏。一旦确诊,日常生活中建议远离过敏原,包括酸奶、奶酪等奶制品。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×