中工娱乐

男子吃冰西瓜腹泻致肾衰 秋后的西瓜到底能不能吃?

来源:武汉晚报
2022-09-23 09:25

原标题:男子吃冰西瓜腹泻致肾衰(引题)

秋后的西瓜,到底能不能吃?(题)

武汉晚报讯(记者王春岚 通讯员江泓颖 李菡)吃了冰西瓜,武汉男子出现严重腹泻,最后竟致急性肾衰竭。都说“秋后西瓜吃不得”,医生表示:如果不是脾胃虚寒的人是可以吃的,但要注意正确保存,确保食品安全。

19日,武汉市第三医院光谷院区接诊了58岁的邬先生,他腹泻两天后突然不拉肚子了,但也不排小便。原来,17日他在户外活动后感觉很热,回家一口气吃了小半个冰西瓜,晚上就开始拉肚子。第二天服用止泻药物,并开始禁食,还是不停拉肚子。19日,邬先生发现自己一直没有小便,担心病情加重,连忙到医院看病。

检查显示,邬先生血肌酐高达1200umol/L,超标了近10倍。医生诊断,他这是肠胃炎严重腹泻引起的急性肾衰竭,需要立即住院治疗。

“都说‘秋后西瓜吃不得’。”他再三追问医生,是不是吃西瓜惹的祸。为邬先生治疗的肾内科医生李菊霜解释,导致邬先生腹泻、引发急性肾衰的原因,并不完全因为吃西瓜。储存在冰箱中的西瓜,虽然吃起来没有明显变质,但细菌已在悄悄滋生,吃后引发腹泻;严重腹泻会令人体水分大量流失,而邬先生为减缓腹泻症状,不吃不喝,导致水分补充不足、体液严重流失,流经肾脏的血液也变少了,导致器官急性功能障碍,进而发展为急性肾衰竭。

秋后的西瓜,到底能不能吃?李菊霜介绍,从传统中医理论分析,西瓜是寒凉食物,入秋后天气转凉,脾胃虚寒者不能多食,以免刺激胃肠道。但是从临床接诊情况来看,因为吃西瓜引起腹泻的患者,多半是因为西瓜存储不当导致细菌滋生、食品变质而引起的。所以,西瓜不是不能吃,而是要根据个人情况吃,吃的时候要注意食品安全。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×