中工娱乐

乐健康 | 上海、成都常态化核酸检测将不再免费;多地通告:静默管理

来源:工人日报客户端
2022-08-17 14:55

原标题:

乐健康 | 上海、成都常态化核酸检测将不再免费;多地通告:静默管理

工人日报-中工网记者 姬薇

17

当前,上海市仍有社会面阳性感染者报告,“外防输入、内防反弹”压力依然较大。为进一步巩固疫情防控成果,快速发现阳性感染者,有必要在现阶段进一步加强社会面核酸检测工作。按照国家和上海市疫情防控有关规定,上海市疫情防控工作领导小组办公室决定:

一、全市常态化核酸检测点免费检测服务,延长至2022年9月30日。

二、即日起至2022年9月30日,市民应每周至少进行1次核酸检测。市民如7天内无核酸检测记录,其“随申码”将会被赋黄码;完成核酸采样后,其“随申码”将在24小时内转码。

成都:核酸检测点混检免费政策停止实施

8月12日,成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室就做好成都市近期常态化核酸监测工作做出如下部署:

一、严格执行“入川即检”工作要求

所有省外来(返)蓉人员必须第一时间完成现场第一次核酸采样,切实减少风险人员脱管时间,做到疫情早发现、早处置。

二、扩大重点人群监测范围和频次

对启用期间的集中隔离场所工作人员,定点医疗机构工作人员,海关、边检、口岸工作人员,航空服务人员,国际道路和铁路货物运输工作人员、进口冷链食品相关工作人员、普通医疗机构发热门诊相关医务人员每日1检。

三、切实做好愿检尽检工作

鉴于本轮疫情成都所有风险区已全部“清零”,城市运行和生产生活全面恢复正常,全市核酸检测点混检免费政策停止实施,即从8月13日8时起,除重点人群和入川即检人员核酸检测费用按原政策执行外,其余“愿检尽检”人员核酸检测按相关收费标准规定收取费用。

海南全省渔港和所有涉渔船舶,继续实行静态管理

海南省疫情防控指挥部15日发布通知,16日至22日,海南全省所有渔港(包括自然港湾、港岙口、码头等)和所有涉渔船舶(包括捕捞渔船、渔业辅助船、休闲渔船、涉渔“三无”船舶以及外省籍在海南省停泊渔船等)继续实行静态管理。除保障社会基本航行服务、疫情防控和紧急特殊情况外,未经许可任何涉渔船舶一律不得出海。

海口市疫情防控指挥部16日发布通告:海口市秀英区、龙华区重点区域内(滨海大道以南、椰海大道以北、永万路以东、龙昆路以西的合围区域)临时性静态管理时间延长至8月17日凌晨1时。

海口美兰国际机场发布通告,8月15日起,离岛人员满足以下条件方可购买客票,经机场查验后方可登机离岛:7日内无省内涉疫市县(区)旅居史的旅客,离岛前48小时2次核酸检测阴性(可含离岛当天,每天1次)。7日内有省内涉疫市县(区)旅居史的旅客,在严格做好健康管理的前提下,执行7天5检(第1至4天内不同日期2次核酸检测结果阴性;第5、6、7天每天1次核酸检测结果阴性,可含离岛当天)。

海口市教育局15日发布公告,由于疫情原因,影响海口市义务教育学校招生入学审核工作进度,原定入学审核时间(7月28日—8月14日)顺延至8月19日完成。新生报到时间以学校通知为准。

8月16日零时起,旅客离藏条件有调整

民航西藏自治区管理局16日凌晨发布提示,8月16日零时起,旅客离藏需持“三天两检”(即连续3日内间隔24小时2次核酸检测)阴性证明、藏易通绿码,在机场、火车站抗原检测呈阴性。

西藏拉萨:主城区消杀管理时间再延长三天

据拉萨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室2022年8月14日发布通告,拉萨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组决定,至8月15日凌晨3时的拉萨主城区消杀管理时间,再延长三天至8月18日凌晨3时,在拉萨主城区以社区网格为基本单位,快速精准开展多轮全员核酸筛查。

多地通告实行静默管理

日喀则市全域静默管理时间延长至8月21日13时

8月14日,西藏日喀则市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组发布公告,日喀则市全域静默管理时间延长至2022年8月21日13时。

呼和浩特市武川县行临时性全域静默管理

据“活力武川”8月14日下午消息,内蒙古呼和浩特市武川县发现一例阳性病例,8月14—17日全县范围内实行临时性全域静默管理。

乌兰察布市察右后旗:实行全旗静默三天管理

8月14日,内蒙古察哈尔右翼后旗新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告:

当前,察右后旗处于打赢疫情防控攻坚战的紧要时刻,为进一步切断传播链,坚决筑牢疫情防控屏障,早日实现清零目标,经研究决定,从8月14日起,察右后旗连续三天实行“全域静态管理”,全城进行消杀三日。

静默期间,所有沿街商铺关闭,除参加核酸检测外,所有居民实行“足不出户”,不准人员出门流动。若有发热、咳嗽等症状的人员,及时将实际情况报告所在社区。具体管控将视疫情防控形势和上级有关精神要求另行告知,请广大居民及时关注相关公告、通知。

江西鹰潭市中心城区实行临时性全域静默管理

记者从江西省鹰潭市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部了解到,从2022年8月14日5时30分开始,鹰潭市中心城区实行3天临时性全域静默管理。实施范围包括:月湖区、鹰潭高新区、信江新区。

贵溪市实行临时性全域3天静默管理

记者从江西贵溪市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部获悉,为减少人员流动,彻底切断传播链,从8月14日5时30分开始,贵溪市实行临时性全域3天静默管理。

浙江一地32例感染者涉60趟航班

浙江温州昨天通报,截至8月15日16时,“8.12省外航班输入疫情”累计报告阳性感染者及初筛阳性人员32例,均为集中隔离点发现。目前,温州昨天通报,已在集中隔离点中发现23例涉西藏新冠肺炎阳性感染者,涉及超60趟航班。

河北新增本土无症状感染者1例

河北卫健委通报,2022年8月15日0—24时,河北省无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例;新增无症状感染者1例(张家口市桥东区,在集中隔离点筛查发现)。无症状感染者解除医学观察3例。

截至8月15日24时,河北省现有确诊病例2例;尚在医学观察无症状感染者38例。

新疆紧急采购一批新冠肺炎抗病毒新药阿兹夫定片投入临床使用

8月15日晚,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室召开新冠肺炎疫情和疫情防控工作情况新闻发布会。会上,新疆卫生健康委党组成员胡志春介绍,目前新疆已紧急采购了一批我国研发的新冠肺炎抗病毒新药阿兹夫定片投入临床使用。

工人日报客户端《乐健康》第258期

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×