中工娱乐

中国常驻联合国代表:中方对扎波罗热核电站遇袭事件深表关切

来源:新华网
2022-08-12 10:12

原标题:

中国常驻联合国代表:中方对扎波罗热核电站遇袭事件深表关切

新华社联合国8月11日电(记者毛磊)中国常驻联合国代表张军11日在安理会审议乌克兰核设施安全问题时发言说,中方高度关注乌克兰境内核设施安全和安保问题,对近期发生的扎波罗热核电站遇袭事件深表关切。

张军说,根据国际原子能机构从乌克兰核监管当局获取的信息,袭击事件没有对核安全造成直接威胁,辐射数值尚处于正常水平,但袭击对核电站的设施完整性、安全和安保系统、电力供应和人员安全造成损害,给国际社会拉响了“核警报”。

张军强调,核设施的安全和安保问题不容试错。扎波罗热核电站是欧洲最大核电站之一,一旦发生大规模核事故,恐将比福岛核事故更加严重。福岛核事故产生大量放射性物质泄漏以及核污染水对海洋环境、食品安全和人类健康产生深远影响,引发广泛关注和关切,中方不希望同样的风险重演。中方呼吁有关当事方保持克制,谨慎行事,避免采取危及核安全、核安保的行动,尽一切努力减少意外事件发生。

张军表示,中方一贯支持国际原子能机构在促进核安全、核安保问题上发挥积极作用,并严格按照授权履行保障监督职责。中方注意到,国际原子能机构总干事格罗西和国际原子能机构专家团队一直计划前往扎波罗热核电站,联合国秘书长古特雷斯也为此发出呼吁。俄罗斯承诺为访问提供必要协助。乌克兰在8月9日致格罗西和古特雷斯的信中强调组织访问团的必要性日益增加。中方希望能够尽快消除有关障碍,格罗西和国际原子能机构专家团队得以早日成行,顺利开展工作。

张军说,乌克兰危机持续5个多月,冲突对核设施构成的安全风险始终存在。只有推动局势降温,早日恢复和平,才能从根本上解除核风险,减少误判,避免出现意外。中方再次呼吁有关各方尽快恢复谈判,本着冷静、理性态度寻找乌克兰危机解决出路,解决彼此合理安全关切,构建均衡、有效、可持续安全架构,实现共同安全。中国一贯主张遵守联合国宪章宗旨和原则,尊重国家主权和领土完整。中方呼吁国际社会所有各方都以负责任的方式推动危机得到妥善解决,加大政治和外交努力,为当事方重回谈判创造条件。中方将继续为此发挥建设性作用。

作为安理会本月轮值主席,张军主持11日的审议。

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×