中工娱乐

巢马城际铁路近千吨“超大箱梁”全线首架

来源:工人日报客户端
2022-08-02 09:15

原标题:巢马城际铁路近千吨“超大箱梁”全线首架

工人日报-中工网记者 陈华 通讯员 张跟平 苏诗洋 陈晨 王芳芳 

8月1日,在现场作业人员的指挥下,由中铁四局巢马城际铁路3标马鞍山北制梁场生产的40.6米箱梁,稳稳地落在了马鞍山公铁两用长江大桥引桥之上,标志着巢马城际铁路全线首榀近千吨“超大箱梁”架设成功,工程建设进入到了架梁施工的新阶段。

4_副本

巢湖至马鞍山城际铁路正线全长约76公里,自巢湖东站引出,经安徽马鞍山市含山县、郑蒲港新区,跨越长江至马鞍山南,设计时速350公里。

“此次架设的首榀箱梁梁体长40.6米、重927.3吨,使用国内最大吨位高铁提梁机进行提梁作业。”中铁四局巢马城际铁路3标项目经理周庆勇介绍,巢马城际铁路横跨长江,引桥区域属于泄洪区,地基承载力要求高,采用40.6米大跨度铁路简支梁可以有效减少阻流,并减少桥墩连接共振点,让高铁列车达到更高的运行速度,这也是安徽省内架设的最长铁路预制箱梁。

5_副本

40.6米箱梁因其大跨度、大体积、大锚具等特点,对制运架工装设备及线下基础受力变形,以及预制梁浇筑养护、张拉压浆、存放吊装及运输架设等工艺工法都提出了更高要求。为确保首榀箱梁顺利架设,中铁四局巢马城际铁路3标精心部署、周密安排,充分整合各类资源,多次召集现场会议,制定详细可行的架设方案、安全措施及应急预案,严格按照施工管理要求,配足施工生产资源,规范作业程序,确保了首榀箱梁架梁过程安全顺利。

6_副本

巢马城际铁路是国家“八纵八横”高铁网沪汉蓉快速通道合肥至上海间的重要组成部分,既是马鞍山市与省会合肥的直接联通线,也是安徽通往上海等长三角城市的高铁新通道,对进一步完善区域高速铁路网布局、促进长三角一体化发展、推动长江经济带高质量发展具有重要意义。


责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×