中工娱乐

兰州市政府回应:临时管控不是“封城”

来源:央视网
2022-07-14 13:27

  原标题:

  兰州市政府回应:临时管控不是“封城”

  央视网消息(记者 王小英):7月12日,兰州市发布了《兰州市关于严格落实一周临时性管控措施的通告》,对此,有市民群众将其解读为兰州要“封城”了,担心实行严格管控后买不到菜、看不了病,产生了一定的恐慌担忧情绪。

  7月14日,在兰州市新冠肺炎疫情防控工作(第七场)新闻发布会上,兰州市政府副市长杨德智回应称,《兰州市关于严格落实一周临时性管控措施的通告》主要是针对当前兰州市严峻复杂的疫情防控形势,对7月10日发布的《关于在全市公共场所实行一周临时性管控措施的通告》——自7月11日0时起,城关区、七里河区、西固区、安宁区实行一周临时性管控的基础上,进一步的细化明确,便于市民遵照执行。

  杨德智进一步解释了此项临时性管控措施。

  首先,《兰州市关于严格落实一周临时性管控措施的通告》适用范围仍然是城关区、七里河区、西固区和安宁区主城四区。

  第二,通告所采取的临时性管控措施,是针对本次疫情传播特点,为彻底阻断传播链,尽快排除风险作出的必要安排。本次疫情为传染性极强的奥密克戎变异毒株,代际传播间隔短,传染性强,传播速度快,已经发生了社区传播,疫情处于上升期。加之,兰州主城四区人口多、密度大,正值暑期,加严社会面管控措施,减少人员流动性,加强风险排查管控,是阻断疫情传播的必要有效措施。本次疫情采取针对主城四区公共场所一周临时性管控措施后,仍有跨区域新增感染者,人员流量虽有所下降,但与疫情处置需要仍有差距。因此,决定发布《兰州市关于严格落实一周临时性管控措施的通告》。

  第三,通告中指出,低风险区小区实行封闭式管理,只保留一个出入口,实行24小时值班、值守,严格执行出入证管理制度,购买生活物资凭出入证每天每户只能外出一次。这是为了在尽量不影响社会正常生产生活秩序的前提下,减少社会流动性,让生活节奏慢下来,聚集性活动停一停,与外部人员和物品接触少一些,快速把潜在的风险源找出来管控,从而降低交叉感染的风险。不是有些群众理解的“不允许外出”,也不是对各类场所一律关停,更不是按下暂停键、城市停摆。目前,大型商业综合体、休闲娱乐场所、文化活动场所等人员密集性场所,采取暂停开放措施,是为了在保证市民正常生活的同时,最大程度减小人员流动和聚集。与日常生活密切相关的超市、便利店、农贸市场、医疗机构、零售药店等正常营业,餐饮企业暂停堂食但能够提供外卖订餐服务。

  第四,关于市民群众最为关心的“临时性管控期间的服务保障”问题,在制定临时社会面管控措施的同时,已对在此期间的生产生活物资储备供应、居民就医用药、紧急医疗救护、水暖电气保障、突发情况处置等工作专门作出安排,目前全市市场物资供应平稳,广大市民不必恐慌和抢购囤积。社区一线的工作人员也已组织了专门的志愿服务队伍,加强群众日常生活保障,特别是对一些独居老人、孕产妇、残疾人和慢性病患者等特殊人群,会持续加强关心关爱,帮助做好生活物品和药品需求收集、代购、配送等,市民群众如有需求可及时与社区工作人员联系。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×