中工娱乐

地缘政治正在塑造能源保障方式

来源:中国青年报
2022-07-14 10:45

  原标题:地缘政治正在塑造能源保障方式

  中国青年报北京7月13日电

  中青报·中青网见习记者 袁洁

  在俄乌战争发生后的4个多月里,因为美西方对俄全方位多角度的制裁,欧洲乃至全球能源问题一直是世人关注的焦点。在这种情况下,从莫斯科时间7月11日7时起,“北溪-1”天然气管道开始常规维护,“暂停”对欧输气。按往年情况,维护工作将持续10天至12天。这引发了许多人对能源问题的新一轮猜测和议论。深陷能源危机的欧洲国家,一边与俄罗斯“斗气”,一边加快寻找开源之道,为几个月后就将到来的寒冬作准备。

  7月11日清晨德国北部城市卢布明的“北溪-1”输气管道设施景象。俄罗斯有关方面宣布,从11日7时起,“北溪-1”天然气管道断气维修,暂停对欧输气到至少7月21日。新华社/美联

  在日前举办的第十届世界和平论坛“地缘政治与能源安全”讨论会上,俄乌冲突引发能源问题也是焦点话题。供需矛盾、能源转型,不只对欧洲国家,对世界任何一个国家来说,都是一个需要持续调整和修正答案的开放性议题。

  丹麦驻华大使马磊在讨论会上说:“对欧洲来说,至少在一段时期内,对俄罗斯天然气还是有需求的。”他认为,欧洲目前面临着能源转型过渡期的问题,短期内仍要依赖化石燃料。

  为解决能源供应问题,欧洲尝试了不少开源之道。据国际能源署6月30日发布的报告,欧盟6月从美国进口的液化天然气数量,首次超过了从俄罗斯进口的管道天然气。欧洲“找气”的触角还伸向了非洲,比如,意大利在4月与安哥拉和刚果(布)达成了购买天然气的新协议。

  也许出于万般无奈,煤炭又重回欧洲能源的主战场。路透社统计数据显示,今年1-5月,南非最主要的煤炭出口港理查德湾港运往欧洲的煤炭量,与2021年全年相比增长了40%。6月,德国、奥地利、荷兰等国宣布重开煤电厂或解除燃煤发电限制。

  尽管无法预测此轮能源危机将发展到何种程度,因“开源”而重新成为能源主角之一的化石燃料,已经引发了广泛议论。化石燃料产生的温室气体对气候变化带来的后患可以预见;非洲国家本身就依靠化石燃料推动生产生活,现在要更多地以环境为代价向欧洲提供化石燃料;非洲国家能否获得发达国家在绿色能源项目方面的气候融资承诺兑现,目前也并不明朗和乐观。

  值得关注的是,2022年联合国气候变化大会第27次缔约方会议(COP27)的主办国,是非洲的埃及。在当前的能源危机局面下,无论是寻求绿色气候融资的非洲,还是需要实现能源转型的欧洲国家,天然气开发和使用问题都会成为一个重要关注点。天然气被认为是“最干净的化石燃料”,在诸多层面却依然存在争议。

  出于现实和更长远的目标,中国、丹麦和约旦代表在前述“地缘政治与能源安全”讨论会上都表示,本国将可再生能源视作兼顾能源安全和实现可持续发展目标的关键。

  马磊大使在发言中表示,他不确定何时能摆脱对化石燃料的依赖,唯一确定的是必须使用绿色能源,“不是说要用一种化石能源取代另一种化石能源”,“否则我们就会把自己从一个高碳时代带到另一个高碳时代,这样我们就很难实现全球升温控制在1.5摄氏度之内的目标”。

  “任何一片云彩都有它的闪光之处。”马磊认为,欧盟已经意识到必须加速向绿色能源转型,以实现能源安全。欧盟国家已经掌握了太阳能、风能等可再生能源的相关技术,接下来要做的是,通过国家和地区间的合作进一步提高效率。

  在“地缘政治与能源安全”讨论会上,约旦驻华大使侯赛因以约旦为例,阐述了中东地区在太阳能资源上的优势、现状和合作前景,包括需要通过更多协作解决存储可再生能源的问题。对于“地缘政治与能源安全”,侯赛因认为:“以前是能源决定地缘政治,现在好像变成了地缘政治正在塑造能源保障方式。”

  讨论会上,丹麦和约旦驻华大使都对中国碳排放交易市场在能源转型中的作用表示认可。侯赛因表示,尽管目前还未达到碳排放最高上限,但约旦也有“拯救地球”的责任,会考虑效仿中国的碳交易模式和机制。马磊说,用市场方式让污染环境的行为付出更高成本,可以有效应对碳排放问题,“中国通过这样的做法,可以把能源与国家安全脱钩,既能够实现在能源方面的自给自足,也能够成为一个绿色清洁的国家”。

  人们注意到,与能源和气候问题相关,联合国秘书长古特雷斯日前有一番新的讲话。他在二十国集团(G20)外长会上发表视频讲话时说:“你们代表的是世界主要经济体,以及全球80%的排放量,防止气候危机造成最严重影响的责任,很大程度上落在你们肩上。”

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×