中工娱乐

云南永大高速江底河特大桥首片钢箱梁成功架设

来源:工人日报客户端
2022-07-11 08:04

  原标题:云南永大高速江底河特大桥首片钢箱梁成功架设

  工人日报-中工网记者 黄榆 通讯员 唐锐 姚禹

  7月10日,由云南建设投资控股集团有限公司投资建设,中铁大桥局八公司承建的永(仁)大(姚)高速江底河特大桥主桥首片钢箱梁架设成功,这标志着高速建设取得重大进展。

  江底河特大桥位于楚雄州大姚县和永仁县交界的山岭地带,上跨江底河峡谷,大桥全长1668米,桥面距江底河峡谷谷底高达350米,是永大高速公路控制性工程,也是楚雄州境内最大的一座在建公路悬索桥。项目所处区域自然条件差,具有冬春干燥、多风,夏秋多雨等特点,经常会发生11级的大风,给施工带来不少困难。

  项目克服大风、温差大等复杂环境因素,通过优化爬模体系、劲性骨架安装工艺、主筋安装工艺及索塔大箍筋安装工艺,成功实现项目高塔快速化施工。

  2021年12月26日,江底河特大桥实现全桥猫道贯通,为大桥主缆架设提供了保障,并于2022年1月8日架设完成江底河特大桥第一根主缆索股,为后续钢箱梁架设打下坚实基础。

  据介绍,大桥主跨钢箱梁共计77个节段,在工厂制造成单元件后,运输至现场钢梁组拼场进行整节段拼装,通过缆索吊机从跨中往两边对称架设。此次吊装的钢箱梁为跨中梁段,长14米,宽31米,高3米,重达183.8吨。

  该桥所有钢箱梁架设将采用缆索吊单节段吊装,为保证项目首片钢箱梁安全顺利架设,建设者制定了专项吊装方案,有效确保钢箱梁吊装过程中的安全性和作业效率。

  楚雄永大高速公路建成后,将成为滇中滇西北上四川、出滇入川的高速交通枢纽,同时,将实现永仁、大姚两地桥让山相连、路与景相间,对打通云南省北部对外交流快捷通道,实现楚雄区域协同发展具有重大意义。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×