中工娱乐

王士良:本色不改初心红

来源:内蒙古日报
2022-07-01 11:16

  原标题:

  王士良:本色不改初心红

  内蒙古日报记者 刘向平 实习生 郭新燕 杨燕玲

  有人说,他像一把利剑,在专业领域无人能及;有人说,他是“前浪”,让“后浪”不停追赶。但他却说:“我这一生,只想做成一件事。”

  他就是北重集团防务事业部604车间数控车二班班长王士良,今年40岁。

王士良正在工作。 何庚摄 影

  从业至今,王士良只干了车工一件事,这一干就是19年。走近这位亲手为国产武器装备设计、制造“关节”的巧手大师,不仅看到了一位年轻车工的成长与奋斗,还看到了一代代北重人的追梦与超越。

  1999年10月1日,在新中国成立50周年阅兵仪式上,17岁的王士良通过电视看到一辆辆战车驶过天安门,一向对武器装备感兴趣的他,兴奋不已。

  2003年7月,大专毕业的王士良毅然决然放弃家乡的教师职位,选择到中国兵器工业集团北重集团做一名车工。这个决定,父母完全不能理解,甚至有1年时间连他的电话都不接。

  “这里,虽然离家有几千公里,但却是我通往建设国防最近的路。”王士良说。

  2005年1月,意气风发的王士良参加技能比赛,收获的却是“倒数第一名”的苦涩。面对失败,王士良冷静下来,潜心研究基础理论,将每一项技艺的操作细节打磨得更加精湛。他说:“要成为依靠脑力的新时代技术工人,知识和技术才是实现强国强军梦的唯一途径。”

  车工生产的高精度零部件覆盖武器装备的所有系统,稍有偏差,性能就会大打折扣。凭借着满腔热血和极度热情,王士良在流血与流汗、苦练加巧练、练技与练胆中练就了一身“绝技”。加工关重零件,其他工友用三四个小时才能选择出合适的刀具,而他仅凭几分钟就能迅速找到,2.7万余种刀具的型号、加工范围早已刻在了他的大脑里。

  2005年12月,公司130毫米舰炮研发制造项目正式落地。“沉寂”好久的王士良“兴奋”起来。130舰炮由于其特殊性,发射时产生的后坐力会造成舰炮不稳定,可能导致舰炮发射不精准,怎么办?

  无经验!无工具!无工艺!面对现状,王士良开启“白+黑”工作模式,车床不停运转,脑筋不停钻研。攻关的关键时刻,他梦里都在试验。

  他在缓冲器上安装自制“关节”碟簧,加强了舰炮发射后的稳定力,活塞回复原点的时间提速8倍,让130舰炮发射更精准。作为现役水面舰最大口径舰炮,真正意义上实现了军舰的“贴身肉搏”能力。

  2018年4月12日,130毫米舰炮作为长沙舰的“第一把刀”——主舰炮,亮相南海海域海上阅兵。这一刻,王士良心中泛起了从未有过的激动。

  他在入党申请书上写道:“为了祖国,坚守强军首责,我将永远接受党对我的考验。”他的誓言烙印在经他手的每一个零部件。他在国家重点武器装备的研制生产中,攻克了“超高精度装备零件加工”“薄壁零件加工”等多项难题。

  2020年,王士良围绕“液压泵阀”技术难题开展全力攻关。4个月的时间,100多次实验,他自创“锥面研体法操作法”,不仅攻克技术难题,并且一举打破国外长期技术垄断,推动“中国制造”加速升级,将不可能变成可能。

  为了实现自己心中锚定的目标,王士良踏上了“另类”带徒授艺之路。

  他从来不会正面解答徒弟的难题,也从不插手徒弟们的操作。“只有亲自琢磨、编制、实验,才能了解加工的原理,重要的是还可能有新发现,推动技术不断更新。”他认为。

  看似“无情”,实则用心良苦。磨炼技术没有捷径,这是王士良用十几年时间摸索出的经验。“匠心也需要传承,我希望工匠精神代代相传。”精神传承最难,也最根本,王士良逼着徒弟在不断的“吃苦受累”中感悟匠心、打磨技艺。

  2014年,王士良内蒙古自治区技能大师工作室成立,他带领平均年龄只有36岁的“数控车天团”,集智创造,匠心筑梦,数年如一日地追求着技能的极致化。

  王士良带领他的团队,已经完成相关重点型号项目等大大小小82项关键技术攻关,8项立项任务,获得5项国家实用新型专利,自创特色操作法5项,为企业创造价值近亿元。

  截至目前,王士良已荣获全国优秀共产党员、全国技术能手、全国最美青工、全国青年岗位能手、全国五一劳动奖章、自治区技术能手、自治区金牌工人、自治区五一劳动奖章等多项荣誉,并享受国务院政府特殊津贴。

  王士良觉得,自己是幸运的,在有限的人生里,做着值得奋斗终生的事情。他说:“能为祖国的国防事业做成一件事情,我感到特别荣幸,无怨无悔。”

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×