中工娱乐

1至5月西部陆海新通道班列保持强劲增长态势

国铁客货运输核心业务完成数字化转型

来源:中工网-工人日报
2022-06-14 07:55

  原标题:1至5月西部陆海新通道班列保持强劲增长态势(主题)

  国铁客货运输核心业务完成数字化转型(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者 刘静)中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)日前发布消息称,今年1至5月,西部陆海新通道班列保持强劲增长态势,发送货物31万标准箱,同比增加8.5万标准箱、增长37.7%。

  今年以来,随着区域全面经济伙伴关系协定、《关于陆路启运港退税试点政策的通知》等新政策的实施,西部陆海新通道建设迎来新机遇、取得新进展,开辟了“阿联酋—钦州—兰州”“东南亚—钦州—西安”“俄罗斯—重庆—广西”等多条海铁联运线路,增加了印度原糖、中东进口汽车等特色品类货物运输,成为拉动西部地区经济社会发展、畅通国内国际双循环的强劲引擎。

  5月以来,西部陆海新通道主要出海口钦州港东站出口货物密集到达,日卸车能力趋于饱和,卸车压力增大。为提升卸车效率,铁路部门协调钦州铁路集装箱中心站动态掌握现场上线重车倒运进度,合理划分装卸作业区域,利用场内短倒车提升堆积卸车转移效率;协调物流公司增加倒运车辆,由平时的白天35辆、夜晚28辆增加至白天45辆、夜晚33辆,缓解集装箱到达积压的压力。同时,依托港口、铁路、航线等资源,采取一箱到底、原箱原走的方式,为客户量身定制物流方案,协调港口、海关部门在铁路计划提报、装车挂运、港口转运、安排船期等环节开辟绿色通道,保障西部陆海新通道沿线地区产业链供应链稳定畅通,促进沿线物流、商贸、产业深度融合。

  据介绍,下一步,铁路部门将继续加快西部陆海新通道基础设施和智能化建设,提升班列开行质量,做强做优做大国际联运业务,为服务构建新发展格局注入“铁”动力。

  记者同时从国铁集团获悉,截至6月8日,中国铁路95306网站铁路货运电子商务平台(下称铁路95306平台)整体升级满半年,平台运行良好,作用日益凸显,累计网上办理货运业务1790万单,涉及货物18亿吨,为物流保通保畅提供了有力支撑。据悉,这是继成功打造全球最大的铁路客票实时交易系统12306之后,铁路货运服务的革命性变革,至此,国铁客货运输核心业务完成数字化转型。

  国铁集团货运部负责人介绍说,国铁集团于2021年对铁路95306平台进行了整体升级改版,实现铁路货运业务全程网上办理,并同步创新货运组织模式和业务办理流程。

  据介绍,铁路95306平台整体升级后,具备7×24小时全天候网上办理功能,为客户提供运单提报流转、费用支付、领货理赔和专用线交接等全流程服务。目前,全国铁路3649个货运营业站、8392条专用线全部具备网上办理条件,全程通过95306网站、客户端和微信公众号办理货运业务的货主比例达81%,电子运单使用比例达97%。6900多家企业使用电子营业执照在平台自助注册,5.5万家货主申领数字证书并通过电子签名办理业务,有效解决了受疫情影响难以线下办理货运业务和传递单据等问题,极大方便了广大货主发货,同时每年可为货主节省往返铁路货运站的人工、交通等综合成本10亿元以上。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×