中工娱乐

【追梦·一线职工风采录】年轻班组吹响“工人先锋号”

来源:中工网-工人日报
2022-05-30 08:09

  【追梦·一线职工风采录】

  原标题:年轻班组吹响“工人先锋号”

  工人日报-中工网记者 邓崎凡 通讯员 孙金晓 刘慧

  一个平均年龄34岁的班组为何能获得“全国工人先锋号”称号?

  中铁十局集团第一工程有限公司盾构分公司盾构掘进班组成立于2016年12月,是一个有36名员工的年轻班组。成立5年来,这支队伍先后完成了济南地铁R1、R2线,成都地铁7、3、9号线等25.88千米的盾构掘进任务,填补了多个城市的地铁空白。

  急难险重任务面前,他们以年轻人特有的冲劲,把班组锻造成为“先锋型”团队。

  成都地铁9号线于2018年5月开工,盾构区间共有4条单线,总长2300多米。开工后两个月,盾构掘进过程中,突遇大埋深富水砂卵石地层技术难题。为了在工期紧、沉降控制严、施工风险高的严峻形势下打破僵局,成都盾构项目部队长郑樑怀着愧疚的心情将待产的妻子送回老家,把家搬到了工地现场。

  2018年8月,正在隧道巡查的郑樑接到妻子即将临产的电话,他匆忙赶回老家。正当他沉浸在初为人父的喜悦中时,施工现场突发状况——盾构穿越污水管期间发生严重喷涌。尽管有各种不舍,郑樑还是选择赶回工地。

  对班组成员而言,忙到顾不了家、回不了家,是常事。

  济南R1线是济南市首条开工建设的地铁线路,建设过程中,王宇辉将婚期从4月推迟到了10月。“大家和小家,集体和个人,总要有取舍。”王宇辉说。

  孟杰明是盾构分公司的总工程师,2015年7月,他硕士毕业后来到盾构一线,在项目历练中迅速成长。2020年,孟杰明来到青岛地铁8号线项目部。结合项目实际,他将自己此前设计的推移机液压系统进一步完善,该系统应用于青岛地铁8号线后,实现了全过程自动换步,创造了TBM设备单日空推219米的国内纪录,该系统还申请了专利。

  5年来,班组依托“盾构劳模创新工作室”,以先进劳模、技术专家为带头人,形成了一批极具价值的创新成果,先后获得中国土木工程詹天佑奖、山东省“安康杯”竞赛优胜班组等荣誉,取得省级工法3项、国家专利14项、省级QC成果6项。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×