中工娱乐

刑侦题材剧《对决》开播,还原真实世界的正邪较量

来源:工人日报客户端
2022-05-13 07:00

原标题:刑侦题材剧《对决》开播,还原真实世界的正邪较量

5月10日,由爱奇艺出品,留白影视、复星东仑传媒、中国长安出版传媒联合出品的刑侦剧集《对决》,开始在爱奇艺、腾讯视频双平台同步播出。《对决》故事发生在粤东罗元县,这座看似不起眼的小县城却是远近闻名的毒瘤,黑恶势力与保护伞裹挟交错,当地地形封闭,民风粗劣,治安管理极其困难。主人公武剑在矛盾交织的罗元县“搬运村”长大,他凭着一腔热血成为了正直的青年警察。武剑与刑侦专家文陆阳搭档突围,强强联手,最终冲破了当地的黑恶之网,还一片清明山河还给人民,也把一段沉默的真相还给过往。

《对决》剧集根植复杂现实,以真实素材与人物原型为基底,在引人入胜的情节中铺开警方与黑恶之徒的正邪角逐。在剧集人物设定上,大到贯穿全剧的正义主角,小到使用不法手段跟公检法系统勾结的反派配角,大部分人物都能在真实案件中找到原型。真实自有万钧之力,该剧以贴近真实与突破尺度的表达,高度还原了现实中人性博弈的残酷,以及公安干警工作的曲折艰巨。

除了在剧情人物上极力追求真实感,演员在表演的真实感方面也做了大量功课。在几个现场勘验的戏份中,饰演警察的演员们将自身代入角色去模拟还原现场情况,以第一人称视角精心推演案件的所有蛛丝马迹。枪是从哪里打过来,人是怎么倒地的,现场有多少人,人与人之间的距离又有几米,这些精彩的真实推演过程是同类刑侦剧中少见的。不仅如此,为了呈现出更接地气的美术效果,剧组还特意前往县级或地级真实的公安局场景做实地取材,在影像影调、镜头运用方面力求真实质感。无论是建筑陈设的质感,还是氛围的质感,都把“真实”放在极高的美学位置,尽可能还原最真实的环境,着力展现每一帧明暗势力的残酷较量。

这部刑侦剧以24集篇幅呈现,相较于常规连续剧集数更精炼,通过较短的篇幅展现精细刺激的刑侦情节,整体节奏紧张而紧凑。心狠手辣的黑暗势力、剑拔弩张的对峙氛围、盘根错节的关系网络,该剧所刻画的人物关系网迷雾重重,很容易将观众带入罗元县风云诡谲的悬疑氛围中。而面对黑恶势力网络的盘踞,刑警勇敢逆流而上探寻真相,飙车、械斗、谋杀等情节接连出现,拉动了剧集的节奏,也给悬疑爱好者们带来了刺激过瘾的刑侦剧观看体验。

当下现实立意深刻的剧集不断涌现,此次上线的《对决》也是近年来极具现实力量的一部佳作,该剧将刑侦、悬疑、动作等元素与现实题材相结合,为当下现实主义题材电视剧的精品化提供了更多思路。(工人日报—中工网记者 赵亮)

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×