中工娱乐

从老洛矿到新重工 中信重工65载筑牢国之重器

来源:工人日报客户端
2021-10-19 10:21

  原标题:从老洛矿到新重工 中信重工65载筑牢国之重器

  工人日报-中工网记者 杨兆敏 通讯员 张娜娜

  10月15日上午,在位于洛阳市涧西区的中信重工机械股份有限公司重型机加工车间装配平台上,三台智能重型T3.20悬臂式隧道掘进机在近300位参观者的见证下,实现批量化下线交付。

  据介绍,这是中信重工通过开放创新,借助5G和“互联网+”平台,融合远程控制、故障诊断等控制系统,自主研制出的新产品,它整机长度17米,集截割、铲运出渣、行走于一体,可适用于铁路、公路、地铁等工程隧道掘进,磷矿、盐矿、金属矿等矿山开采及巷道掘进,城市地下空间开发、市政排水涵洞开挖等多种工况领域施工。业内人士认为,该产品采用世界先进技术,其批量化下线进一步推动了国产硬岩掘进装备的技术发展,对国内掘进装备市场的开拓具有重要意义。

  中信重工前身为洛阳矿山机器厂,是国家“一五”期间兴建的156项重点工程之一,是中信集团旗下的境内A股上市公司。当日,来自全国各地的客户、金融企业、高校院所代表们闻讯齐聚中信重工,共贺中信重工建厂65周年,共商共谋中信重工创新发展大计。

  65年来,从密云水库工程、长江三峡水电站、小浪底水电工程、中科院电子对撞机、原子能院强流质子回选加速器等国家重大项目,到国产航母、C919大飞机、神舟飞船、探月工程等“卡脖子”关键技术及装备,中信重工先后承担了多项国家重大装备的研制任务,相继推出了一批堪称“国之重器”的重大技术、重大产品、重大工程,企业也从建厂初期单一生产矿山设备的制造厂成长为国家级创新型企业和高新技术企业,成为中国重型装备骨干企业、全国领先的特种机器人研发及产业化基地。截止目前,中信重工累计为国民经济建设提供机械产品350余万吨,获得国家科技进步奖、国家技术发明奖等国家、省部级奖项270项;拥有59项核心技术,荣获国家科技进步奖12项,保持国内或相关领域记录33项,国之重器地位稳固。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×