中工娱乐

工人日报 2022年11月11日 星期一

打工的事情交给你 家中的事情交给我

云南镇雄多举措服务打工者,让他们“想就业”“就好业”“稳就业”

本报记者 赵黎浩 本报通讯员 岳洋
《工人日报》(2022年11月11日 06版)

最近,云南省昭通市镇雄县张基屯村村民张孟棋心里十分高兴,远在浙江打工的他得知小孩读书的事解决了,在厂里打工更安心了。

记者注意到,这是镇雄县在农村劳动力劳务输出中,让外出务工者“想就业”“就好业”“稳就业”办的实事之一,让农村劳动力端稳就业的“饭碗”。

据了解,镇雄县是云南省第一人口大县,总人口171万,其中农村劳动力77.91万人,是全国革命老区、国家级乡村振兴重点帮扶县,转移就业是农村劳动力增收致富的主要途径。

抢抓“黄金时间”输出劳动力

“国庆小长假结束了,大家说说自己负责片区的务工人员返岗情况,及时把更新的劳动力数据反馈给镇里,确保我们的外出务工人员能稳岗就业。”镇雄县芒部镇茶园村支书赵杰说。

“我们坪头有两户人家回来后还没走,穆道安家小儿子毕业了,属于新增劳动力,有去深圳务工的意愿,劳动力数据已经更新到数据库。”坪头村民组包片干部李显发回答。

每年春节、国庆等节假日,坪头村里人员相对集中,一直以来都是镇雄抓劳务输出的“黄金时间”。10月8日一大早,在芒部镇茶园村村委会议室里,赵杰便组织村两委的工作人员开起了节后稳岗工作会。

据了解,镇雄县把劳务输出作为巩固脱贫成果的“里子工程”和助力群众增收“吹糠见米”的有效途径,对全县劳动力进行摸底调查,形成劳动力动态数据库,结合劳动力技能状况、就业意向开展就业培训。

同时,统筹镇村干部和驻村工作队力量通过召开谈心会、院坝会、炉边会,耐心给群众算收入账,鼓励群众外出务工,多措并举确保全县劳动力聚得拢、输得出、稳得住、能致富。

截至目前,镇雄县农村劳动力转移就业人数达66.99万人,其中省外转移40.46万人;在30.36万脱贫劳动力中,转移就业26.63万人。

流动党支部牵线搭桥

积雪未融、春节气氛尚浓的时节,几百号人戴着统一制式的红帽子、拖着行李箱,以乡镇为单位排队上高铁的场景在镇雄高铁站已不新鲜。这是镇雄抓住春节后返岗时间节点,开展“出家门、上车门、进厂门”全链条闭环服务,承包客车、高铁等交通工具成建制组织群众外出务工。

记者了解到,镇雄县为让外出务工人员安心工作,发挥党员的先锋模范作用,在劳务输出集中地浙江永康、广东深圳、安徽芜湖、云南昆明等地成立了44个外出务工流动党支部,以党支部为堡垒,号召务工党员积极参与支部活动,凝聚流动党员向心力,团结带领外出务工人员踏实向上、勤奋工作。

“‘就业地+大后方’双向发力,这让镇雄县变无序输出为有序输出、分散输出为集中输出,全面提升劳务输出组织化程度。”镇雄县就业局局长邹兴玉说。

据介绍,外出务工流动党支部根据当地用工需求,挑选条件好、收入高、管理规范、“五险”齐全的企业进行对接,形成用工需求基础数据库,同时,镇雄县根据有外出就业意愿人员的特长和需求提供“清单式”招聘信息,并做好务工途中的交通运输、食宿安排、路途服务等工作。

“家中的事情交给我”

“孟棋,你家小孩读书的事,张基屯村委那边已经和学校沟通好,事情都解决了,你在厂里安心上班,以后有什么事及时联系我们。”在镇雄驻浙党工委的办公室里,党工委书记曹安富和泼机镇张基屯村在浙江务工的老乡张孟棋通电话。

“打工的事情交给你,家中的事情交给我”是镇雄县对所有务工人员的承诺。镇雄县人社局局长罗以鑫告诉记者,镇雄县动员在家党员和在家劳动力组成互助队,确保外出务工人员农忙时节地里庄稼有人管,老人、孩子看病、就学有人问,做好“三留守”人员关心关爱工作,解决广大外出务工人员的后顾之忧,让他们放心打工、安心挣钱。

值得注意的是,为了让外出务工人员感受家乡的关怀,镇雄县还在镇雄籍员工相对集中的地方,开办“镇雄餐馆”,组建“镇雄能人班”,创建”镇雄生产线“,在条件成熟的行业分类组建行业协会,制定服务内容、薪资待遇和权益保障等行业标准,让务工群众抱团稳岗。

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×