中工娱乐

工人日报 2022年11月11日 星期一

【清欠动态】深圳专项行动追薪5000余万元

《工人日报》(2022年11月11日 06版)

本报讯(记者刘友婷)为有效遏制年底欠薪高发态势,让辛苦一年的农民工拿上工钱,高高兴兴过年,近期,广东深圳启动全市集中整治拖欠农民工工资问题专项行动。截至目前,全市已检查用人单位5745家次,共为5523名农民工追发工资及赔偿金5642万元。

专项行动开展以来,深圳多部门联合行动,紧盯工程建设领域、加工制造业、新就业形态等欠薪问题易发多发的行业企业,全面排查化解欠薪隐患,及时受理欠薪举报投诉,对欠薪线索和风险隐患发现一宗、解决一宗,及时有效维护农民工劳动报酬权益。

对高标准高质量落实工资支付保障制度,用工规范、制度健全的“无欠薪”项目,将由市根治拖欠农民工工资工作领导小组列入工程建设领域优秀项目名录,在全市范围内通报表扬。有关部门将依法依规减少对优秀项目的日常巡视检查频次,并通过组织经验交流、项目现场观摩、开展劳资专管员培训等方式,加强对优秀项目先进经验做法的推广,推动工程建设领域保障农民工工资支付制度“全覆盖、实运转”。

为预防化解工程建设领域欠薪问题,今年年中,深圳市人社局、市住建局、市交通局、市水务局、市银保监局、民航深圳安全监管局等6部门联合印发《深圳市工程建设领域农民工工资保证金管理办法》,通过在工程建设领域建立实施农民工工资保证金制度,把农民工工资放进“保险箱”。

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×