中工娱乐

工人日报 2022年09月09日 星期一

广东省总工会在“产改”大合唱中积极发挥牵头抓总作用,为产业工人打造成长成才的“绿色通道”——

【奋进新征程 建功新时代丨非凡十年·工会篇】构筑技能人才聚集高地

本报记者 叶小钟 本报通讯员 王娅 黄敏清
《工人日报》(2022年09月09日 02版)

阅读提示

部署“南粤工匠”品牌提升计划、深化重点工程劳动竞赛和职工职业技能竞赛……广东省总工会在推进产业工人队伍建设改革中注重协同配合、整合资源,推动相关举措落实落细。

 

党的十八大以来,广东省总工会在构筑技能人才聚集高地上全面发力,尤其是在推进产业工人队伍建设改革中积极发挥作用,注重协同配合、整合资源,推动“产改”落地生根,并引领各级工会打造了“广东技工”“南粤工匠”等一批工作品牌。

目前,广东省产业工人数量达到2500万人,技能人才总量1804万人,其中高技能人才602万人,位居全国前列。

在“产改”大合唱中牵头抓总

在推进产业工人队伍建设改革的大合唱中,广东省总工会积极发挥牵头抓总的作用,制定印发了年度工作要点,谋划改革试点工作和主题培训班,将“产改”工作纳入工会绩效考核,推动全省改革工作不断向纵深迈进。

据悉,近5年来,包括广东省总工会在内的各“产改”成员单位立足自身职能,围绕产业工人思想政治引领、保障产业工人合法权益、提高产业工人素质、推动农民工融入城市、发展壮大职业教育等重要领域制定一系列制度文件,其中省委、省政府和相关省直部门累计制定出台118项政策举措,各地制定相关文件256个。

广东省总工会与各成员单位加强协同配合,推动“产改”相关举措落实落细。例如,省委组织部、省委宣传部和省总工会合力推动产业工人思想政治引领工作;省人社厅、省总工会深化技能竞赛、工匠培育等方面的合作;省国资委、省总工会共同完善国有企业改革改制中的企业民主管理;省发改委、省教育厅、省工信厅、省人社厅协同推动产教融合、校企合作;省人社厅和省财政厅联合发放培训补贴,保障大规模职业技能培训顺利开展,形成通力协作、共推改革的生动局面。

引导职工由“工”变“匠”

“技能的提升、收入的增加、地位的提高,让我有满满的获得感和自豪感。”从一个技术小白成长为技术大拿,广州石化炼油四部催化汽油吸附脱硫装置班长、技师邱辉的收入比以前翻了一倍,还获评广东省五一劳动奖章。

邱辉的成长得益于广东省总工会牵头推动实施的“产改”。2001年退伍后,邱辉入职广州石化参与炼油改扩建项目。当时,为了帮助像邱辉一样的职场新人尽快成长,公司工会组织开展了导师带徒、传帮带、精准培训、劳动竞赛等一系列以岗位练兵为主要内容的基本功训练。邱辉逐渐成长为系统内催化汽油吸附脱硫装置的专家。

2021年,“邱辉创新创效工作室”成立。邱辉和装置技术团队先后解决了催化汽油吸附脱硫装置反应器过滤器压差上升快、闭锁料斗运行故障等问题,实现装置在第三周期安全平稳高负荷运行1517天,创国内同类装置连续高负荷长周期运行纪录。

邱辉说:“企业不断完善技能人才政策和制度设计,工会大力弘扬新时期工匠精神,形成善待工匠、善用工匠、善育工匠的环境氛围,是‘产改’让我由‘工’变‘匠’。”

近年来,广东省总工会还联合省直有关部门开展“南粤工匠”学习宣传活动,并部署“南粤工匠”品牌提升计划,在全省产业工人中掀起学习工匠精神、争当工匠人才的热潮。

打造产业工人成长“绿色通道”

如何为产业工人打造成长的“绿色通道”?广东省总工会参与构建起以世赛为龙头、国赛为主体、省赛为基础的职业技能竞赛体系,发布《广东省总工会劳动和技能竞赛规划(2021—2025年)》,通过广泛深入持久地开展主题劳动和技能竞赛团结动员广大职工在建功立业中成长成才。

广东省总工会深化重点工程劳动竞赛和职工职业技能竞赛,指导各级工会每年推出的竞赛项目超过100个,形成“羊城工匠”“深圳工匠”等一批品牌,全省累计参与劳动竞赛1000万人次以上,近100万名职工通过岗位练兵、技术培训、技能比赛活动提高技术等级。粤港澳大湾区重点工程劳动竞赛和广东省海上风电项目建设劳动和技能竞赛被列为全国引领性竞赛项目。

与此同时,广东工会创建粤港澳大湾区劳模和工匠人才创新工作室联盟,建成技能大师工作室78家、各级各类创新工作室1.16万家,进一步发挥高技能人才的示范引领作用。

此外,广东省总工会推动“产改”向新就业形态劳动者群体延伸。8月20日,广东省总工会联合多家单位举办广东省网约配送员职业技能大赛,个人特等奖获得者可申报广东省五一劳动奖章,美团、饿了么等平台的近百名优秀外卖骑手参加角逐。外卖骑手彭文辉感慨:“许多人的观念中,骑手只是拼体力,其实这个岗位技术门槛也不低,这次比赛为我们‘正名’了!”

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×