中工娱乐

工事工评丨议案掷地有声,从倾听职工心声起

来源:中工网
2024-02-29 07:47

工事工评

张雪

“职工在哪里,我的调研就在哪里。”成卫东说,他带到2023年全国两会上的3个建议,都是从基层一线的走访调研中、在与职工们的交流中观察、思考和总结而来的。他认为,想提出好的建议,就要真正地深入基层一线,和职工们做朋友、多交流,将他们想反映的情况和问题抽丝剥茧地提炼出来。(据《工人日报》2月25日报道)

“职工在哪里,我的调研就在哪里”,说得好!人大代表要传递广大职工的“声音”,必然要首先听到他们的“声音”。这些“声音”,坐在办公室里听不到,只看纸面上的材料又难免“失真”。只有像成卫东一样,走到基层一线、走近职工群众身边,才能看到职工群众最真实的工作和生活状况;和职工交朋友,职工才愿意和代表交流心声。也正因如此,代表能够打破自己的生活圈和经验局限,挖掘出职工急难愁盼的“真问题”。

职工提出来的很多问题,有些是整个产业和行业发展中存在的共性问题。代表和职工交流得越多,对问题的了解就越全面、越透彻,代表提出的建议才能找准问题的根源,避免“头痛医头、脚痛医脚”。而且,和职工交流沟通的过程,也是代表的建议被论证、被完善的过程,由此完成的议案才会更加鞭辟入里,经得起推敲。

多跑跑基层,和职工“坐在一条板凳上”把问题说清唠透,才能真的知道他们在想什么,也才知道建议怎么提、该往哪发力。去年,成卫东提出的3个建议都得到了相关部门的答复。议案全部掷地有声,和职工群众的交流沟通功不可没。在全国两会召开之际,这样求真务实的建言献策还应该多些,再多一些。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×