中工娱乐

工事工评丨智慧工会建设不妨从“小事”着手

来源:中工网
2024-02-27 16:55

工事工评

李靖

近日,据《工人日报》报道,合肥晶合集成电路股份有限公司工会为职工打造了一个智慧平台,职工可以通过平台预约理发、拼车、开展社团活动等。在智慧平台与“人工干预”的共同努力下,职工们的理发问题解决了,上班拼车停车更方便了,社团活动更活跃了,深受职工好评。

理发、拼车、开展社团活动这些看起来都是些职工工作生活中的琐碎小事,虽然“小”,解决不了、解决不好,那就是职工的“烦心事”。一个智慧平台解锁了工会服务“新玩法”, 能让这些困扰职工的“小事”得到顺利解决,对于职工来说,那就是看得见摸得着的“大事”;同时也可以看出,数字化、智慧化赋能工会服务,是能够起到实效的。

加强智慧工会建设,是全总的一项重要工作部署,内容涉及方方面面。对于基层工会来说,具体做起来从哪处着手,需要仔细琢磨。一上来就想搞个大工程,想面面俱到,往往会陷入人力物力技术储备不能匹配现实的尴尬境地,何况这里面还有一个探索试错的成本。反倒是从解决职工身边的烦心“小事”入手,真正搞清楚数字化智能化工具和手段在其中怎么发挥作用、发挥多大作用,有的放矢小步快走地探索,这样,职工才能切身感受到数字化、智能化为工会服务带来的一系列变化,享受到智慧工会快捷便利的服务。

大处着眼,小处着手,由小及大逐步探索出适合本单位、本行业的工会工作数字化转型路径,对于优化基层工会服务质量、减少人力成本投入、精准服务职工大有裨益。“小事”体现的是细节,细节彰显工会的凝聚力。通过智慧工会建设把职工的“小事”一个个都解决好了,工会的服务就更加可感可知、直接直达,职工的获得感和幸福感也就更强。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×