中工娱乐

工事工评丨从履职故事,看暖“新”变迁

来源:中工网
2024-02-27 15:11

工事工评

陈婉扬

据《工人日报》2月23日报道,全国政协委员、全国总工会权益保障部部长粟斌把新就业形态劳动者权益维护作为重要工作,持续关注、推进落实。通过调研,粟斌深切感受到,全国不少地区为新就业形态劳动者的工作和生活提供了实实在在的便利。2024年全国两会期间,粟斌将重点围绕“加快推进职业伤害保障的落实落地,让社会保障制度覆盖更多新就业形态劳动者”进行提案。

粟斌的履职故事,是政府及社会相关方面持续关注、努力推进新就业形态劳动者权益保护的一个缩影。近年来,许多代表委员提出了不少加快探索对新就业形态劳动者权益保障的建议,例如,规范和调节平台企业与劳动者的关系、探索制定社会化、弹性化的参保政策、完善休息制度,等等。

在持续关注与呼吁下,新就业形态劳动者的工作生活条件得到了切实改善,尊重关爱“小哥”的社会氛围越来越浓厚。城市中,分布更广更密的暖心驿站解决了他们“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”的现实问题;“小哥学院”“公费上大学”等暖心举措打通了“小哥”们提升技能素质的通道;同时,城市暖“新”日的设立、多地“最美新就业形态劳动者”的评选肯定其劳动价值,让他们站到了“C位”,获得感越来越强。

针对新就业形态劳动者权益保障的政策措施也在陆续推出:开展职业伤害保障试点工作、推动“一站式”调解纠纷、针对报酬支付、工作休息等问题出台指引指南……这些举措聚焦新就业形态劳动者权益维护痛难点,与代表委员们尽责履职的故事相呼应,及时回应着“小哥”们的迫切需求。

一年一度的全国两会即将启幕,这样的履职故事一定还有更多。期待代表委员们为新就业形态劳动者的权益保障持续发声,让暖“新”举措越来越具体而微,让他们有尊严、有保障,更有发展。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×