中工娱乐

工事工评丨“劳模工匠帮帮团”不止于“授人以鱼”

来源:中工网
2024-02-23 08:39

工事工评

张雪

周国全一边走,一边打了个极简短的电话:“问题有解,我马上来厂里!”2017年,在浙江宁海县总工会牵头下,宁海118名像周国全这样的劳模工匠组成“帮帮团”,将技术共享给全域企业。而每年春节,是“周国全”们最忙碌的日子,趁着企业停工的短暂间隙,他们接单、会诊产线难题,助企“开门红”。(据《浙江日报》2月21日报道)

在生产经营过程中,中小企业常会遇到各种难题,“技术攻关难”便是其中之一。出于技术研发人员不足等原因,这些企业不止是难以攻克重大项目中的技术研发,哪怕只是日常生产经营中遇到机械故障、工艺改良等小问题,偶尔也会犯难。不要小看这些小问题,若是得不到有效解决,眼前看来,会造成企业的经济效益下滑;若是日积月累,甚至会影响企业的长远发展。

人生病了,会去看医生;企业生产若是出了问题,也需要有人为其“开方治病”。劳模工匠是各行各业的技术“大拿”,由他们组成“帮帮团”到企业“出诊”,能为企业生产中的工艺改良、技术攻关提供更加专业、更具创新力的解决方案。

授人以鱼不如授人以渔。劳模工匠进企业,还能和更多一线职工面对面交流,传技解惑、传授匠心。在劳模工匠们看来,他们只是解决了一个或几个技术难题;但对于企业而言,他们带来了更多先进的技艺经验和解决问题的方法。正所谓“授人以渔”,企业学到了新的技术,更学到了研发、攻关新技术的思维和方法,有利于提升了企业自身的创新能力。

“劳模工匠帮帮团”的成立,让“周国全”们的创新力和智慧在全域企业得到共享,产生了更多的经济效益和社会效益。同时,他们所展现出的劳模精神、劳动精神、工匠精神也会感染广大职工,带动更多职工专注于技术钻研、攻坚创新,企业长远发展的内生动力也由此变得更强。类似“劳模工匠帮帮团”这样的好做法,值得进一步探索和推广。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×