中工娱乐

工事工评丨劳模工匠“站台送岗”,促企业与人才“双向奔赴”

来源:中工网
2024-02-21 10:51

工事工评

李靖

据工人日报客户端报道,2月19日,由山东省青岛市西海岸新区总工会主办的“情系职工·春风送岗”活动启动。新区100余家优质企业齐聚招聘现场,招聘会首次邀请招聘企业劳模工匠到现场为自己企业“站台送岗”,其中既有省市级模范,也有2023年度刚当选的“瑯琊工匠”。招聘现场,身披绶带的劳模工匠在人头攒动的现场特别显眼,劳模工匠所在的展位也是围着求职者最多的展位。

春节假期之后,是人们返岗就业的重要时间节点,特别是对于建筑业、制造业等行业来说,春招怎么吸引更多的人来应聘,为新一年的生产打好人才基础,是每家企业都铆足了劲要做好的一件事。

对于求职者来说,哪家企业更有前景?入职后个人会有什么发展?能学到什么技能?这些问题都是他们想要重点了解的内容。说白了,企业的吸引力到底在哪?得直观生动地展示出来。

工会搭台,把企业的劳模工匠请出来,为自家“站台”宣讲、“送岗”求贤,这是个好办法。这些劳模工匠来自生产一线,更容易跟求职者打成一片。通过他们的现场宣讲,既能让求职者了解到各类岗位的工作内容,又能了解劳模工匠们通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动成长成才的经历,向求职者生动阐释了“在平凡岗位上也能干出不平凡的业绩”的道理,从而激发求职者的劳动热情,坚定他们通过劳动创造更加美好生活的信念。

作为劳模工匠,不仅要做好本职工作,还要身体力行向全社会传播劳动精神和劳动观念。通过招聘会为企业“站台”,能让他们被更多人熟悉,让他们的事迹得到进一步宣扬,这有助于他们更好发挥榜样、示范、引领作用。企业有这样的“代言人”,无疑能在求职者心中“加分”,让求职者感受到企业留才、爱才的诚意,从而促进企业与求职者的双向奔赴。这样的举措,值得各地工会和企业借鉴。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×