中工娱乐

陕甘宁边区第一届劳动英雄代表大会召开80周年纪念大会在延安举行

来源:工人日报客户端
2023-12-06 20:06

原标题:陕甘宁边区第一届劳动英雄代表大会召开80周年纪念大会在延安举行

工人日报-中工网记者毛浓曦

12月5日,由中华全国总工会劳动和经济工作部、陕西省总工会主办,延安市总工会、延安南泥湾劳模工匠学院、陕西省劳模工匠协会承办的陕甘宁边区第一届劳动英雄代表大会召开80周年纪念大会,在延安南泥湾劳模工匠学院举行。

会议强调,各级工会要把牢中国工人运动和工会工作的主题和方向,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,深化产业工人队伍建设改革,深化“五小”等群众性创新创造活动,把广大职工群众组织动员起来、活力激发出来,在高质量发展主战场建功立业。要通过形式多样的工作,把劳模工匠培育好、关爱好、宣传好、作用发挥好,不断推动形成劳动光荣、创造伟大的浓厚氛围,让对劳动的认可、对劳模的尊重、对工匠的推崇日益深入人心。要从各级工会领导干部做起,带头发扬劳模精神和劳动精神,走好党的群众路线,切实履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,与广大职工想在一起、干在一起,当好职工的贴心人、“娘家人”。

会议号召,广大职工群众要坚定理想信念,勇担时代重任。要锤炼过硬本领,树立终身学习理念,努力成为有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质劳动者。要心怀“国之大者”,积极投身创新创造,在构建新发展格局、推动高质量发展中发挥主力军作用。要弘扬精神品格,引领社会风尚,在全社会唱响“中国梦·劳动美”的主旋律。

会后,举办了“传承弘扬劳模精神 勇担强国建设使命”2023’劳模工匠研讨会。此次纪念活动还举办了主题图片展、组织歌舞剧《南泥湾》全省巡演、编发《陕甘宁边区劳模运动》书籍,全景展示了陕甘宁边区时期的劳模运动史。

据悉,1943年11月26日至12月16日,陕甘宁边区第一届劳动英雄代表大会在延安举行,185名劳动英雄出席,3万余人到会,极大地推动边区各项工作和建设事业全面发展,被誉为“中国历史上第一次出现的,是中国劳动人民空前荣典”的大会。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×