中工娱乐

浙江:“高质量”成为“工”字号就业服务新底色

来源:中工网
2023-12-06 09:51

就业是民生之本,需要社会各方协同努力,携手推进。在浙江省“农民工学历与能力提升行动”实施的第五年,在技能竞赛带动职工岗位练兵近百万人次、转岗再就业培训帮助2.7万名职工实现再就业的今天,浙江工会高质量就业服务的思路清晰,蓝图日渐铺陈,成效日益彰显。

“高质量”,顾名思义是高品质、高水准、又好又快等。这些年,我们最常听到的是经济高质量发展,是经济发展从“有没有”转向“好不好”的发展新常态,是从重视发展速度到重视发展质量的“华丽转身”。

当“高质量”成为工会就业服务的“底色”时,工会工作将对标更高标准和更高要求:不仅要拓展助力职工就业的形式,还要注重帮助职工好就业、就好业的实效;不仅要授之于鱼,还要授之以渔;不仅要搭建起招与聘的“桥梁”,还要实现企业与人才的“双向奔赴”;不仅要扩大帮扶群体、拓宽就业渠道,还要助力优化营商环境,推出引人、育人、留人的政策组合拳。

回顾前不久举行的浙江工会高质量就业服务工作现场推进会,有两句话令人印象深刻,它们分别是“以更高标准、更大力度、更好成效推进工会就业服务工作”和“推进全链条服务,实现闭环式管理”。前者是从宏观考量,给工会开展高质量就业服务提出方向性目标要求;后者着眼于微观,提出了具体的实施办法和推进方式。

宏观和微观,顶层设计和底层逻辑,在浙江基层工会的高质量就业服务实践中得到完美融合。我们看到了创新的火苗点亮一片夜空:临海市总工会“工薪贷”为广大职工提供多种形式的低利率贷款服务,截至目前,已发放6.8亿元。我们看到了服务的春雨润物无声:杭州市拱墅区总工会建立“墅工职管家”,为前来“爱心驿家”咨询就业的职工“匹配”岗位。我们看到了数字化的东风拂过之江大地:温州工会推出“直播带岗”让求职招聘触“屏”可及,绍兴市总工会自主开发的“越温暖·城市困难职工智能感知系统”可精准分析失业因素,为求职者推荐合适培训课程……“高质量”三个字已经成为“工”字号就业服务的新底色。

“高质量”并不是只体现在“高度”,还体现在“广度”。今年是工会就业服务年,农民工、转岗再就业职工、困难职工家庭成员和新就业形态劳动者等群体成为工会助力高质量就业重点服务对象。喜闻乐见的是,很多基层工会纷纷开展新就业形态劳动者专场招聘活动、困难职工家庭子女阳光就业暖心行动、职工转岗再就业培训等,如海盐县总工会精准实施转岗再就业培训助力1950人重返职场,就业转化率65%以上,为优化营商环境增添新动能。

就业,一头连着万家灯火,一头连着发展大局。浙江工会用“娘家人”的温度,大手笔推进各类就业服务的力度,多渠道创新开展就业服务的深度,贴心提供全链条、全职业周期服务的广度,推进高质量就业服务,为点亮万家灯火,助力发展大局贡献工会力量。

(浙江工人日报记者程雪

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×