中工娱乐

湖北省“工友杯”6年落地198个职工双创项目

“鄂有绝活”上擂台 能工巧匠脱颖出

来源:湖北日报
2023-12-06 11:29

原标题:湖北省“工友杯”6年落地198个职工双创项目(引题)

“鄂有绝活”上擂台 能工巧匠脱颖出(主题)

湖北日报全媒记者 李婷 通讯员 黎甜

精准操作机械臂,转动0.5毫米的笔尖,在仅0.02毫米厚的鸡蛋膜上雕刻出“绝”字……“最佳绝活奖”获得者、上汽通用汽车有限公司工程师余乐展示“机器人精准操控”,赢得满堂喝彩。

这是12月5日举行的湖北省“工友杯”第六届职工创业创新大赛暨第二届“鄂有绝活”高技能人才技能大赛成果展示活动上的一幕。

当天,现场不仅有能工巧匠秀绝活,更有8组职工双创项目企业集中签约,意向合作签约金额达1.3076亿元。

近年来,省总工会依托“工友杯”大赛平台,6年开展多场职工双创成果对接活动,促成198个项目成功签约,意向合作签约金额达37亿元。

绝活闪耀创新之光

麻花钻灯泡上钻断头发丝、消防救援24种绳结技术、传承非遗匠心的“面塑”绝活……当天,15个优秀项目进行集中展示。其中既有职工现场的绝技实操,也汇聚了湖北省突破性发展高端装备产业的“中国智造”与“湖北骄傲”,如三维存储芯片、国产飞机座椅、光纤预制棒等。

相比往年,今年的赛事规模、项目数量再创新高,成果转化力度、服务发展成效显著提升。

从参赛范围看,今年双创大赛吸引了全省33所高校、21家中央在鄂和省属企业、17个市州的1591个项目参与,其中涉及湖北省突破性发展优势产业和新兴特色产业项目占比38.25%;“鄂有绝活”技能大赛参赛选手1229人,覆盖全省20多个重点产业的336个工种,比首届增长78%。

从参赛项目看,既有自主研发、推广性强的新技术新产品,也有突破传统、推陈出新的新模式新业态,涵盖了新一代电子信息、高端装备及先进制造业、绿色环保、现代农业、服务业等领域。

“这充分说明,我们的竞赛方式契合了数字时代发展新趋势,满足了新时代职工深度参与的需求。”省总工会主要负责人介绍。

大赛中,一批“能工巧匠”脱颖而出,一批高质量创业项目涌现——

装备制造类获奖选手、襄阳中车电机技术有限公司高级钳工王辉,凭借“麻花钻灯泡上钻断发丝”绝活,有效确保加工精度,推动了襄阳永磁电机的批量生产,该型电机创造了2.1亿元的经济效益。

智能建造类获奖选手、中铁十一局集团首席盾构机操作手杜殿逵,在多次下穿大江、大河、既有线路中将地层沉降控制在毫米级,练就“零沉降、零扰动、零延误”绝活,确保隧道安全,实现高效施工。

数字经济类赛项获奖选手、国网湖北电科院能源互联网技术中心主任工程师王晋将“绝活”写进国际标准,实现了电力信息通信领域ITU国际标准“零”的突破,在世界电力通信领域争夺了中国话语权……

据悉,湖北“工友杯”品牌活动自2018年首次举办至今,共吸引全省13781个职工双创项目、1919名技能人才报名,6万名职工参与,充分展现了湖北职工蓬勃的“双创”力量。

“工会+市场”促项目落地

边比赛、边促成果转化、边促项目落地生根,是大赛的显著特征。

自首届“双创”大赛举办以来,省总工会倾力搭建职工双创服务体系,通过“1+2+6”模式,即1个中心(数据库),两大平台(“工友杯”大赛、职工众创空间),6类企业专项服务(企业调研、金融服务、人才服务、科创服务、管理服务、合作服务),聚集整合资源,坚持“工会+市场”的工作模式,为职工双创项目提供专业化、规范化服务。

仅今年,就服务双创企业需求125项,促成68家企业达成合作,意向签约金额3.32亿元。

湖北楚福油脂股份有限公司是本届大赛参赛单位,与武汉轻工大学就产学研基地建设合作签订协议。“感谢工会牵线搭桥和跟踪服务。今年我们报名参赛后,他们带着专家到企业调研问诊,了解到产品出油率无法稳定提升的‘老大难’问题后,迅速对接武汉轻工大学油脂专家帮助解决,又促成我们合作建设产学研基地。”该公司负责人杨帆表示。

“‘工友杯’两项赛事已经成为湖北职工展示风采的首选舞台,成为有志于创业创新的企业、职工交流合作的重要平台。”省总工会主要负责人表示,希望通过“工友杯”大赛,将长期以来默默无闻、专注于创新创业的“幕后英雄”推到前台,推动劳动模范、高技能人才和身怀绝技绝活的一线职工成为全社会学习的榜样。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×