中工娱乐

上海爱心妈咪小屋建设持续扩面增能提质,成为推进职场性别平等、提升女职工生活品质的闪亮品牌——

“爱的粮仓”温情守护背奶妈妈

来源:中工网-工人日报
2023-12-05 07:39

原标题:上海爱心妈咪小屋建设持续扩面增能提质,成为推进职场性别平等、提升女职工生活品质的闪亮品牌——(引题)

“爱的粮仓”温情守护背奶妈妈(主题)

工人日报-中工网记者 裴龙翔

产假结束,彼时初入职场不久的于小明一度产生了严重的“背奶”焦虑,没想到企业内建起爱心妈咪小屋,给她吃下定心丸。当二宝到来时,于小明惊喜地发现,地处上海市南京西路的爱心妈咪小屋,不仅更宽敞了,而且有了专属智能门禁、粉色帷幔、冷热水槽、消毒柜和冰箱等设备,安全又私密。

“我两次顺利度过母乳喂养期,职业发展也越来越好。这一切离不开爱心妈咪小屋的支持。”于小明近日对记者说,和她一样的背奶妈妈们将小屋称为“爱的粮仓”。

上海市总工会于2013年推出爱心妈咪小屋项目,10年间,“娘家人”的温暖陪伴许多像于小明这样的新手背奶妈妈度过了人生关键阶段。如今,“爱心妈咪小屋”已成为上海工会推进职场性别平等、落实积极生育支持措施、提高女职工生活品质的闪亮品牌。

8000余家小屋织密关爱网

地处静安区的凯迪克大厦,有一块珍贵的铭牌是大厦工会联合会主席肖素华的骄傲,上面刻着“爱心妈咪小屋发源地”几个大字。

2011年,当时生育后重返职场的背奶妈妈们大多只能躲在洗手间、会议室甚至办公桌下吸奶,既不私密也不卫生。大厦工会联合会及时向上海市总反映这一情况。在市、区总工会大力支持下,2011年7月,全市首家爱心妈咪小屋在大厦4楼揭牌,至今已陪伴100多位职场妈妈度过人生特殊阶段。2013年,上海市总在全市推广凯迪克大厦的经验。

上海不少场所已是“螺蛳壳里做道场”,如何再为新手妈妈腾出空间?对此,上海市总创新推出共享型小屋。中国银行安福路支行员工休息区不到15平方米,更衣室内剔除更衣箱后可使用面积仅1.2平方米。2021年,上海市总和分行工会多次调研,最终确定将小屋和女更衣室共享,把墙面布置成伸缩式操作平台,首家共享型小屋应运而生。

此后,为使小屋建设有章可循,上海市总制定并及时修订小屋星级评定办法和小屋设置、管理及资金使用办法,促进小屋建设提质增速。

截至目前,上海市各类小屋及哺乳室超8000家落地机关企事业单位、楼宇、园区等,其中四星级及以上小屋2109家。150多家位于街道、商场、超市、医院等公共场所向社会开放的小屋,电子地图在市政府“随申办”、市总工会“申工社”公众号上搭载,方便有需求的女性就近就便使用。

从“背奶站”变身“充电站”

生了二宝之后再次踏进小屋的于小明很快发现小屋升级了——不仅有硬件上的改善,还有丰富多彩的活动。

于小明所在的大金(中国)投资有限公司上海分公司工会以小屋为阵地,延伸开展了“三八”节活动、亲子活动和专业的备孕、孕期、育儿等知识讲座。

上海市总相关负责人介绍,上海以争创星级爱心妈咪小屋为抓手,促进各级工会拓展小屋有形阵地服务功能。拓展的各类功能,既有母婴专家“爱心妈咪小屋妇幼健康指导员团队”开设线上线下“妈咪课堂”,为女性健康提供科学指导,也有文化艺术、科普健身等活动,以及心理疏导、维权咨询等个性化服务,将小屋从“背奶站”变身“充电站”。同时还在重要时间节点协同社会力量开展宣传推广、分享经验,营造关爱女性权益的良好社会氛围。

“在浦东,工会同步提升小屋的服务效能,依托小屋开展心理咨询、女性沙龙、公益讲座、法律援助等服务项目,把小屋打造成‘1+N’女职工综合关爱平台。”浦东新区总工会副主席戴红介绍。

拓展“喂爱”新空间

“爱的粮仓”受女职工青睐的服务内容不断涌现。今年,上海市总出台工会服务阵地管理试行办法,爱心妈咪小屋被纳入首批考核监督的7类试点阵地,予以重点推进。

“一是‘找得到’,电子地图可视化;二是‘听得到’,建议收集广泛化;三是‘管得到’,阵地考核标准化。”上海市总工会职工服务中心主任陈鲁说,今后将围绕工会服务阵地制度明、标识亮、服务精、环境美、设施全、效能佳6个维度开展综合考评,严格执行“红黄牌”制度,把品牌维护好。

外部的专业力量也在不断增强。多年与小屋合作的上海市妇幼保健中心今年已配合市总完成第二期幸福奶爸课程的录制,目前陆续在爱心妈咪小屋公众号上推出,课程深受广大职工欢迎。

以小屋为基础,上海市总女工委向全市发起倡议,呼吁共同推动创建家庭友好型工作场所,让男女职工都能在身心健康的状态下投入工作。为了加快推进这项工作,市总成立“创建家庭友好型工作场所专家志愿团”,专家们通过宣讲、服务、监督等形式,指导和帮助企业开展职工服务工作。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×