中工娱乐

云南首个农民工技能提升站成立 每年可培育千余名产业工人

来源:工人日报客户端
2023-12-03 10:26

原标题:云南首个农民工技能提升站成立 每年可培育千余名产业工人

工人日报-中工网记者 黄榆 通讯员 赵晨

12月1日,中建二局云南分公司在昆明博翠园项目部成立农民工技能提升站,该站将结合职工创新工作室、劳动和技能竞赛,主动发挥“传帮带”作用,助力青年人增长本领,带领800名农民工友开展技术攻关、创新突破。预计每年可培育千余名职业化的产业工人。

据了解,为了更好地落实《云南省新时代产业工人建设改革“十四五”规划》进一步抓好建筑产业工人队伍建设改革,奋力开创新时代云南社会主义现代化建设新局面。在今年1月以来,该公司以有固定场所、有培训设施、有实用内容、有师资队伍、有经费保障等“五有”为建设标准,依托昆明博翠园项目职工之家,把原有的农民工帮扶夜校升级成为农民工能力和技能提升站。

此外,农民工技能提升站还采取技术人员和农民工“结对子”的方式,增进技术和业务的互通有无,努力做到在提高农民工理论基础的同时,也为项目技术人员提供更多的实践支撑。定时考核工友们的学习情况,将农民工优秀学员纳入项目创新工作室,促进农民工向产业工人的快速转型。

中建二局云南分公司昆明博翠园项目部负责人表示,项目在原有的“农民工夜校”、职工大讲堂基础上,持续大规模开展工友职业技能培训班,通过“产业工人提升、质量安全专项、专业技术能力、技能工匠大赛、职业综合素养”五大培训板块,以名师带高徒,推广“双师带徒”培训模式,结合“岗、课、证、赛”四大培训教学抓手,打造综合性农民工群体队伍,进一步提升工友的职业技能和持证规模,进一步拓宽工友在建筑业的职业发展通道。

此外,昆明博翠园项目部农民工能力技能提升站将持续围绕“一站两中心四提升”的建站思路,依托1个提升站和“技能培训中心+综合能力提升中心”2个中心,聚焦农民工“技能提升+知识提升+情感提升+习惯提升”4个提升开展工作,以“实训”+“体验”的培训要求,增加现场互动式、情景模拟式教学,通过多样化教育,切实帮助城市的新市民融入城市,真正为工友们打造有温度的5分钟生活圈,进一步增加农民工的归属感,激发他们奋斗新时代的昂扬斗志,为实现企业与农民工携手共创美好生活按下“快进键”。

“经过项目农民工帮扶夜校和素质和技能站 免费技能培训和地方的技术证书考试,我的收入也从3000元涨到了7000多元,也成了项目机电部部经理。”项目管理人员何意说道。

项目部农民工能力技能提升站讲师张田庆告诉记者,2016年时,何意还是一个普通的杂工,7年来,在属地工会和项目部的帮助下,不仅获得得了技能证书还取得大专文凭,成为项目部门负责人。他的经历不是特例,而是建筑类产业工人建设改革的一个缩影,更是农民工素质和技能提升站成果的展示。

记者了解到,该项目部还在农民工宿舍区设置了职工书屋、农民工维权室等工友之家服务设施,为职工和工友子女“量身定制”的“托+管+教”相结合的爱心托管服务。

除提升站外昆明博翠园项目还充分考虑了附近公共设施较少的实际,联合上坝社区设立了爱心驿站,免费为户外工作的环卫工人、外卖小哥、交通警察、巡逻警察和周边群众提供休息、热水、应急医药箱等公共服务。

当天,该项目部还开展了主题为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”宣传教育专题活动,项目工作人员和盘龙区上坝社区医务人员和志愿者通过组织学习、现场问询等方式为工友讲解了艾滋病的危害、传播的途径和如何预防等知识,并发放相关教育资料,着力提高大家防范艾滋病的意识和能力,倡导建立文明健康的生活方式和行为习惯。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×