中工娱乐

班组天地|手选矿石班组:去粗存精,把好选矿第一关卡

来源:工人日报客户端
2023-12-02 08:55

原标题:

手选矿石班组:去粗存精,把好选矿第一关卡

这个班组每个工作日捡出矿石300吨到400吨,一年大约捡出13万吨,丢费率为50%。该班组有27人,其中26名为女工,曾被全国总工会评为“巾帼文明岗”。

这就是中色平桂广西桂华成有限责任公司粗选车间手选矿石班组。

粗选车间负责矿石的预处理及丢废,中间产品合格后交付重选车间。而手选矿石班组负责该车间的第一道工序——从井下采掘出来的原矿石中选出高品位的块钨矿石,工艺流程包括筛分、破碎及选别。

班组女工在手选1#皮带上挑选矿石

两个手选皮带岗位是选矿第一关卡,也是极其重要的环节,影响着整个选厂的技术及经济成本指标。

其中1#皮带手选对大于55mm的矿石进行选别,避免矿石流失;5#皮带是对X射线选矿机选出的矿石进行二次选矿,有效避免精矿块钨进入流程增加成本。

女工在5#皮带挑选高含量钨矿

加强标准化建设是班组管理的法宝。在“6S”现场管理工作中,班组长对起始阶段一些带有抵触情绪的班组成员进行多次教育引导,帮助他们消除畏难情绪,接受新的管理方法和理念。

随着工作热情和主动性的明显提高,班组成员提出了十多项整改建议,使得“6S”现场管理工作得到进一步提高。

该班组严格落实各项管理制度,奖惩分明。他们协助车间开展了6次安全生产责任制和作业指导书的修订改编,确保岗位安全生产责任和作业指导书更加符合实际。

两年来,他们开展自查和互查活动100多次,做到相互监督、发现问题、寻找差距、促进提高,每天班里把工作情况和工作业绩公布出来,亮一亮、晒一晒、比一比,形成一种比学赶超的工作氛围。

班组女工在更换一号皮带的托辊

作为流水线作业,每一个生产岗位都至关重要。他们螺丝松了自己拧,设备维护、小故障处理自己解决,遇到实在解决不了的问题才请机修师傅帮忙。

根据“6S”管理工作要求,岗位设备实行挂牌管理,明确了责任人,通过精心维护的设备,运转率达95%以上,为近几年来公司单月矿石处理量、单月钨锡金属产量创下历史新高。

手选工的块钨质量管控每个月都保持在钨锡品位达36%以上。2022年1#皮带质量为33.1%,2023年提高到36.5%,同比提高了3.5%。

班长在班组活动室对班组人员开展培训

女工们文化水平不高,年龄偏大,岗位培训碰到的困难比较大。他们选出班组里的学历较高和技能较好的师傅进行岗位技能培训,通过“传帮带”收到了很好的效果。

班组立足岗位工作情况,为了降低员工劳动强度,平时能注重集思广益,收集金点子、好建议。例如:X射线皮带手选岗位选出的矿石块钨,以前需要二次搬运、手工打包装袋,经过班组的建议合理改造后,仅需一次入库、吨袋打包出库。

女工们在矿山花圃开展绿化工作

他们还通过近两年的努力,将一袋一袋的泥土搬到山顶上,种植了300多棵植物,把矿山点缀成了令人羡慕的“空中花园”。(本报记者蒋菡 通讯员王运征)

防寒护好“眼”

连日来,湖南株洲机务段超前部署,组织培训演练,紧盯机车整治,强化安全管控,多措并举,积极做好防寒过冬准备工作。

火车头前挡玻璃似火车“双眼”,受风霜雨雪洗礼和外力撞击,玻璃偶有刮花、裂纹,密封胶条老化漏水等,尤其冬季来临,玻璃的好坏直接影响火车司机安全行车。

11月21日9时,湖南株洲机务段检修库内,55岁的廖继斌登上作业架,稳立在火车头前,双手紧握电动切胶机,沿窗框缓慢画圈,为火车头前挡玻璃切胶条,为接下来更换玻璃做准备。

廖继斌交替使用毛刷、铲子将窗框里外清理干净。“车窗里侧胶条比外侧难切。”趴在司机操作台上,廖继斌双手紧握电动切胶机,沿窗框缓慢画圈,胶皮随之脱落。整个过程如玩“火线冲击”游戏,稍不慎,刀头切到铁框,“两败俱伤”。抠掉玻璃周围的胶条,廖继斌沿着缝隙深的上侧将玻璃慢慢推开。

底层胶多了会导致玻璃压不平,少了又会留有气孔造成漏水。廖继斌对细节的掌握已驾轻就熟。他就地取材,熟练地将先前切落的胶皮剪成两方块垫,压入窗框下缘的密封胶,随后两手端起重达25公斤的新玻璃,轻轻斜放入窗框内,上下按压、左右比对,微调间距。玻璃正位后,再给玻璃四周打胶、刮胶、摸光亮水,平整填满缝隙,画出完美“眼线”。

窗明好瞭望,护航铁道线。(许彬)

穿上“保暖服”

入冬以来,西北油田采油三厂组织各单位在前期冬防保温工作完成的基础上“查缺补漏”,全面做好盲区及死角处保温不完好的消除工作,确保冬季生产中管线不冻、设备不坏、生产不乱。图为11月25日,施工人员在8-3计转站完善缓冲罐进口管线的保温设施。(冯玉军)

筑牢“保温墙”

仪表犹如装置运行的眼睛。随着寒潮来袭,扬子石化电仪中心聚焦冬季装置运行的卡点,对辖区仪表伴热系统完好情况进行全面“体检”,重点对高点、远点、仪表引压管等易冻部位进行地毯式排查,对异常问题动态管理。图为11月28日,该中心青年突击队维保人员对装置保温检查。(李树鹏/摄  宋启欣/文)

盖上“大棉被”

面对冬季气温低对混凝土施工作业不利的情况,以及传统的棉被、棉苫等保温材料阻燃性能差的弊端,中铁十八局集团三公司天津空港产城融合示范区河道及景观绿化工程项目部采用阻燃性保温材料,在确保防火安全的同时,保障了混凝土主体结构工程保温养护效果。(耿浩然)

劳动竞赛助力“安居工程”

11月28日,2023年度长三角区域一体化发展城乡建设全国引领性劳动和技能竞赛调研观摩会在中建二局安徽分公司合肥林店家园项目举行。该项目制定“六比六创”劳动竞赛方案,组织26支队伍、400多名建设者参与到高品质安置房工程的建设中,努力建设群众满意的“安居工程”。

他们坚持把劳动竞赛与高效建造相结合,研究运用《装配式房屋建筑工程全专业穿插施工工法》,截至目前,项目较预定施工计划提前2个月,预估节省项目机械、人力等成本约300万元。

他们坚持把劳动竞赛与智慧建造相结合,成立马广兆职工创新工作室,主导参编安徽省装配式建筑通病导则,1项成果被鉴定为“国内领先水平”,目前共完成科技创效额1800余万元,创效率达5.5%。

他们还坚持把劳动竞赛与低碳环保相结合,目前项目减少建筑材料垃圾820吨,减少碳排放3250吨,荣获安徽省“绿色工地”称号;坚持劳动竞赛与安全生产相结合,项目连续486天保持安全运行状态。(章东东)


责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×