中工娱乐

北京350个工会组织同步开展职工沟通会

来源:中工网
2023-11-30 09:57

中工网讯 “扫码入会——领取入会慰问品——办理工会会员互助服务卡——参加工会活动”,简单的四个步骤,短短不到十分钟,每天跑单在北京CBD辖区的美团外卖员张光华就走完了加入工会组织的所有流程。这是11月29日中午发生在北京财富购物中心中庭的一幕。当天,北京市16个区和北京经济技术开发区的350个街道乡镇、园区楼宇工会组织“摆摊设点”同步开展职工沟通会,广泛吸纳包括外卖配送员、快递员、网约车司机、货车司机等新就业形态劳动者在内的职工加入工会,近2万名职工参加咨询,吸纳包括新就业形态劳动者在内的6000名职工现场入会。北京市总工会党组书记、副主席张良,市总工会党组成员、副主席蒋文云在现场与职工进行沟通交流。

为贯彻落实中国工会十八大精神,北京市总工会进一步深化完善以职工沟通会和企业沟通会为主要形式的“双沟通”工作机制,包括:全市各街道乡镇总工会、园区工会、商务楼宇工会每周开展一次职工沟通会;区总工会设立“区级沟通日”,每月举办一次职工沟通会,探索形成区域品牌;“市级沟通会”从今年开始每半年举办一次,全市各街道乡镇总工会、园区楼宇工会在各自属地同步进行职工沟通会。

陈艺 摄

北京市总工会基层组织建设部部长李扬介绍,根据职工“生物钟”,各级工会组织利用职工休息时间在职工密集区域“摆摊设点”,面对面宣传工会、推介服务项目,吸引职工加入工会;主动上门向企业负责人宣传工会服务职工、促进企业发展的职责作用,充分了解企业需求,定制建会“服务包”,争取企业支持建会。通过“双沟通”,将原来的“坐堂问诊”转变为“上门巡诊”,真正做到了“职工在哪里,工会就到哪里”。

同时,各级工会组织强化职工沟通会平台作用,积极发挥已建会单位的积极性,甄选职工需求度高的维权服务项目,在职工沟通会现场开展专项服务,不断增加对单位和职工的吸引力。目前,“双沟通”已经成为全市各级工会组织密切联系职工、企业的重要方法和手段,也是实现工会组织全覆盖的有效途径。

自2018年开展“双沟通”工作实施以来,截至今年11月29日,全市共召开职工沟通会3.69万场,职工咨询人数81.16万人,现场申请入会职工21.81万人,实际采集会员143.22万人;召开企业沟通会2.14万场,共涉及2.57万家企业,依托沟通会已建立工会组织企业1.61万家。

(劳动午报记者 白莹 刘欣欣)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×