中工娱乐

湖北:以赛促干砺精兵 提技聚智助建设

来源:中工网-工人日报
2023-11-30 07:30

原标题:湖北双“百千万”劳动技能竞赛掀起建功立业热潮——(引题)

以赛促干砺精兵 提技聚智助建设(主题)

工人日报-中工网记者 张翀 通讯员 陈开国 张九红 杨正发

在湖北,从车间流水线到建筑工地,双“百千万”劳动和技能竞赛在各行各业中掀起职工建功立业的热潮。

依据湖北省政府与省总工会联席会议议定,省政府办公厅2022年印发了《关于深入开展职工劳动和技能竞赛助力湖北高质量发展的通知》。2023年,湖北省职工劳动和技能竞赛委员会决定,在全省范围组织开展双“百千万”劳动和技能竞赛活动,依托年度百项重点建设项目、千家重点产业龙头企业,带动万家产业链企业职工参加劳动竞赛。确定百个工种、举办千场竞赛、组织万家企业参加职业技能竞赛。

22条产业链开展劳动和技能竞赛,示范带动全省产业链上下游企业过万家;100余项重点工程动员百万职工以赛强技……截至目前,近10万家企事业单位、800万名职工踊跃参与,一大批技能人才涌现,劳动和技能竞赛赛出了发展新局面。

为产业矩阵打牢支撑

光学模块测试、柔性制造、自动封装、元宇宙空间、手机点胶工艺、信息化巡检……11月10日,武汉东湖高新区光电子信息产业集群“光谷杯”职工劳动和技能竞赛决赛在光谷科技大厦举行。

活动现场,20余家涉及“光芯屏端网”领域高新企业的35个项目晋级决赛,分别按研发组、制造组、质检组进行项目路演,开展技能比武。“我们希望通过举办劳动竞赛,不断拓宽高新技术领域新赛道,激发职工创新精神、创造活力,培育创新文化。”东湖新技术开发区总工会相关负责人说。

从光电子信息、新能源与智能网联汽车、生命健康、高端装备、北斗等五大优势产业,到快递、外卖等新业态,劳动和技能竞赛成为湖北广大职工岗位建功、提升技能、助力高质量发展的重要舞台。

今年以来,在湖北省总指导下,各地工会相继成立了双“百千万”劳动和技能竞赛委员会,推动形成政府领衔、工会主抓、协同推动的竞赛领导格局。

百项重点建设项目,聚焦重大交通设施、城市基础建设、产业承载硬件等,开展“六比一创”劳动竞赛活动,努力推动重点工程项目优质高效安全如期建成;千家重点产业龙头企业竞赛活动,主要聚焦先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等领域;万家产业链企业竞赛活动,以武汉都市圈、襄阳都市圈、宜荆荆都市圈等区域协同竞赛活动为支撑,聚焦构建新兴产业集群、促进重点产业强链补链,为湖北高质量发展的产业矩阵打牢支撑。

全力培育和打造产业集群

近年来,作为中央在鄂企业,三峡集团在共抓长江大保护中积极开展“勇当主力军、建功大保护”劳动和技能竞赛,充分调动和发挥广大建设者的积极性,实现了沿江11省市共抓大保护合作协议全覆盖、1900亿元投资全落地。其中,湖北省长江大保护项目29个、开工投资达438亿元。

围绕共抓长江大保护工程建设及运行维护项目开展的劳动竞赛,是全国重大工程劳动竞赛引领性示范性项目。截至目前,三峡集团长江流域在建长江大保护项目56个,2.5万余名建设者积极参加劳动竞赛。“集团劳动竞赛通过广泛动员和组织职工参赛,确保长江大保护项目落地、工程建设、项目运营等重点工作顺利完成。”三峡集团工会副主席裴成新介绍。

湖北双“百千万”劳动和技能竞赛最大的创新点,就是全力培育和打造产业集群(产业链),推动产业集群(产业链)强链、补链、固链。

紧紧围绕湖北在实施中部崛起战略中的布局定位,将湖北纳入全国引领性劳动和技能竞赛的项目分解成222项省级竞赛项目,精准涵盖铁水公空硬联通、商物资信软联通等重点领域,以竞赛活动助推了一大批重大工程、重点项目优质高效建成投用。

紧紧围绕湖北省委、省政府决策部署,牢牢抓住推进先行区建设成势见效的关键领域,推动经济高质量发展。襄阳市总工会积极培育和打造航空航天产业链,动员引领襄阳航宇救生公司充分发挥龙头企业、链长单位的龙头引领作用,构建了“1+4+N”的竞赛模式,带动了整个上下游产业链的发展。

聚焦突破关键技术“卡脖子”难题、发展数字经济、构建新兴产业集群等重要环节,组织竞赛活动,引领广大职工投身科技创新。江汉石油工程公司组织开展以“瘦身井”施工为重点的科技创新竞赛活动,提高钻井速度、降低钻井成本,提高施工效率。

技能人才、劳模工匠争先涌现

11月1日至3日,湖北省第九届职工职业技能大赛——国家重大工程建设职工职业技能竞赛在中铁十一局四公司西十高铁项目举办。

选点架站、整平开测……在工程测量实操竞赛现场,各参赛选手全神贯注、依规操作、精益求精,展示出新时代铁路产业工人的技能风采。

湖北省职工职业技能大赛是省级一类赛事,自2003年开办以来,已成功举办了8届,每年参赛职工近300万人次,大赛已成为推动全省高素质产业工人队伍建设的重要抓手,一大批高技能人才、劳模工匠争先涌现,成长为湖北省经济建设主战场的骨干力量。今年以来,湖北省总工会聚焦双“百千万”劳动和技能竞赛各项目标任务,将省级一类技能大赛办进国家重大工程领域。

前不久,中央在鄂和省属企业建筑行业农民工技能大赛在武汉开幕。三峡集团、中建三局和中铁大桥局等省内15家大型国有企业,在几十万农民工中层层选拔出140名高技能人才同场竞技。

近两年来,全省职工在竞赛活动中累计完成技术攻关项目10万余项,申请发明或实用新型专利近4万项。先后有2万余名职工晋升职业技能等级,大批技艺精湛的大国工匠、湖北工匠、荆楚工匠相继涌现。劳动和技能竞赛始终发挥“助推器”作用,组织引领全省1100万职工形成了“比、学、赶、帮、超”的浓厚竞赛氛围。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×